Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Хороший день

Двадцать один год назад, вечером третьего апреля, я познакомился с Олегом. Я его сразу приметил: он пришёл в ресторан в компании с криминальным авторитетом и его шестёрок. Они сели за свой стол и что-то там заказали. Все, кроме Олега, вели себя вежливо нагло, как, наверное, и положено было по их блатному табелю о рангах. Лишь один Олег был тих. Это был коротко стриженный, как зэк, невысокий мужчина лет сорока. Для братка он был плохо одет: коричневые старенькие брюки, такой же старенький серый свитер, потрёпанные ботинки: ресторанские завсегдатайки на таких явно не клюют, на нём не было малинового пиджака с водолазкой и золотой цепью, или, на худой конец, спортивного костюма. Его вид сразу выдавал, как мне показалось, криминальную акулу, лишь несколько дней назад "откинувшегося с зоны" и ещё не успевшего прибарахлиться, но уже припарившегося к "бригаде". Я исподволь наблюдал за ним и думал о том, что вот как получается в жизни: выйдет преступник из тюрьмы, покрутится среди братвы, пообнюхается вокруг, да и начнёт творить свои грязные делишки, а затем, если не ухлопают, глядишь, на некоторое время и разбогатеет, будет хозяином жизни.

Уже не помню как, но я оказался рядом с Олегом и мы заговорили. К моему удивлению, он разговаривал на обычном русском языке, без "воровских примочек". Вскоре братва перепилась и ушла в гостиницу спать. А мы продолжали разговаривать. Не помню о чем мы говорили, но, думаю, говорили о чём-то интересном, коль я продолжал с ним разговаривать. Лишь помню, что в один момент я на прямую спросил его кто он. И он, к моему великому удивлению, сказал, что он сопроводитель грузов. Иркутская фирма, в которой он работает, проезжая по Забайкалью как бы "крышуется" у тех самых братков, с которыми и пришёл Олег. Вот и всё. Я сразу посмотрел на Олега другими глазами: выглядел он нормально, одет был скромно, как простой рабочий человек. И ничего бандитского в его облике не было, короткая причёска совсем не значит, что он "недавно откинулся", а его очки придавали ему вполне интеллигентный вид.

Постепенно ресторан опустел, ушли все, включая официантов, и лишь мы оставались сидеть и разговаривать. Я ему рассказывал о Китае. Он о Байкале и Саянах. Он - профессиональный альпинист и горы - его страсть. Разговаривая, мы не забывали и пить. Пиво пьётся вдвойне приятно под задушевную беседу. Потом я пошёл в радио рубку и включил музыку. Два пьяных мужика, один молодой и длинный, другой средних лет и низкий, поднимая руки над пьяно трясущимися головами, в пустом зале ресторана танцевали под чайфовскую "Никто не услышит" и голосили во всю мочь:
Скорей бы лед встал. Пошёл бы тогда на рыбалку.
Чего бы поймал – знакомым раздал, не жалко.
Луна появилась и лезет настырно все выше и выше.
Сейчас со всей мочи завою с тоски – никто не услышит.

К утру мы немного протрезвели. Потом вышли на улицу из ресторанного подвала. Был месяц апрель, весна вступала в свои права. В Портовом городе уже растаял снег, воздух наполнился тем весенним апрельским воздухом, который я помню и по сей день, солнце поднималось из-за ещё серых сопок и неподалёку на станции гудели маневровые тепловозы. Редкие велосипедисты проезжали по улице. Город просыпался. У меня было хорошее весеннее настроение: весна, я молод и всё впереди, я познакомился с хорошим человеком, к которому я обязательно буду должен съездить в Иркутск, и....я задумался...
- Сегодня день рождения моей мамы, - сказал я Олегу.
- Так иди и позвони своей маме, - серьёзно ответил ещё хмельной Олег.

Мы перешли улицу, постучались в окно киоска с выходом на международную связь и я позвонил маме.
Теперь, каждый год, 4-го апреля, по утрам, я звоню домой и поздравляю маму с днём рождения.

А с Олегом, пусть и не часто, отношения всё-таки я поддерживаю. Он уже вырастил своих детей, вышел на пенсию, живёт простой жизнью где-то не берегу Байкала. Жаль, что я так пока к нему и не съездил.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments