Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Схватить лето за хвост...



Четыре выходных дня прошли как один. Каждый день до позднего вечера мы проводили на море: купались, бродили по берегу, разговаривали с прохожими и ловили рыбу с Халимом. На восточном побережье Австралии - бабье лето.










Иногда на море можно встретить интересных людей, могут завязаться интересные беседы.

На прошлой неделе я встретил маленького и добренького на вид старичка в очках. Он вежливо и интеллигентно улыбался, и расположил меня к разговору с ним. Старичок оказался испанцем. Сначала мы поговорили о воде и о погоде, после чего, я задал интересующий меня с самого начала разговора вопрос - как давно он покинул Испанию. Конечно, он не участник Гражданской войны, это понятно, но узнав, что он из Испании, я сразу подумал, что он политэмигрант (ох уж эти шаблоны, которые мы любим навязывать всему и вся и которыми мы часто думаем). Так я его и спросил - Вы, мол, когда из Испании, до или после Франко?
" Мой отъезд не имеет никакого отношения к Франко, - сказал старик, - Я уехал после. Что до Франко, то он был хорош для Испании. Он сделал всё что мог, чтобы в Испании не было коммунизма. Коммунизм - это красный фашизм." Услышав подобное, я растерялся. Передо мной был первый испанец, который сказал, что Франко был хорош для Испании. Я не так уж и много испанцев видел, но все, кого я видел были либо анархистами, либо людьми хоть и не левыми, но явно не за Франко.
- А франкистский фашизм какого цвета? - после некоторого замешательства придумал я что сказать.
- Разговор окончен. - в раз нахохлившись и гордо сверкнув очками сказал старикан и зашагал в гору прочь от берега моря.
Наверное, фалангист был дедок.

Австралийцы, особенно англосаксонского происхождения, очень гордятся тем, что живут в стране, где всё самое лучшее и передовое. Разговариваем вчера с одной учительницей. Заговорили о кино, в частности о китайском кино. По её мнению, у китайцев нечего смотреть, кинематограф КНР должен находится в плачевном состояние потому, что там тотальная цензура и нет свободы выражения. "...а австралийская киношкола одна из самых лучших в мире, - и немног опомолчав добавила- и китайцы лидируют в мире по загрязнению воздуха." Нам оставалось лишь улыбнуться.
Интересно, много в мире людей, которые знают о достижениях австралийской школы кино?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments