Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

типа опрос и....Могильщик капитализма. Уездный город, часть 2

На дня у тов.Коммари прошёл опрос на тему о том, "когда бахнет в следующий раз", который затем по инициативе участников дополнился обсуждения места, где бабахнет. Предположений высказанно было много, но практически никто, рассуждая о времени и месте новой революции, не сказал о Китае и его роли в будущих событиях.

Я думаю, что "бабаха" как такового, наверное, не будет. Но переустройство мира и хозяйственных отношений - будут иметь место. Изменения начнутся лет через 15-20. Главным, и, вполне возможно, малозаметным инициатором этих изменений, будет Китай, который будет должен похоронить нынешний капитализм. К 2019 году, по планам правительства, все граждане страны станут жить в достатке. Вот тогда-то и придёт время начала перемен.




В частном книжном магазине. Первое, кого я заметил, спустившись в подвальное помещение магазина, были товарищи Маркс и Энгельс.



" Машина японская, сердце китайское"
Наклейка на автомобиль, выпущенная к антияпонским протестам, охватившим страну несколько лет назад, когда жители городов жгли и бомбили всё японское, но все эти "погромы" имели какой-то... потешный характер. Через некоторое время, "погромы" постепенно начали угасать, а затем, как-то без шума совсем сошли на нет. Ненависть к японцам осталась. Японские автомобили тоже.



Если бы я знал адрес главного маоиста рунета, то обязательно бы купил бы и отправил ему в РФ.



Чжу Дэ, Чжоу Эньлай (с цветами), Мао Цзэдун, Лю Шаоци.



Он больше всех для радости людской

На свете сделал и оставил свету, —

И в горести и в радости простой

Зовёт вперёд. Иной дороги нету!...
Кайсын Кулиев




"Детство", Максим Горький и "Крик" Лу Синя. Лу Синя часто называют китайским Горьким. С некоторыми из его произведений можно ознакомиться здесь . Здесь можно посмотреть хороший художественный фильм о последних годах жизни великого китайского писателя и просветителя. Фильм, к сожалению, только на китайском языке.



Большой выбор книг из серии "Обязательно к прочтению школьниками начальных и средних классов". Здесь есть и китайские классики Лу Синь, Лао Шэ, и иностранные Жюль Верн, Ромэн Ролан, Хэмингуэй, Виталий Бианки и Николай Островский. Думаю, молодежь, читающая такие книги сможет достичь высот мироздания.


Картинка на обложке этого издания "Как закалялась сталь", конечно же, подобрана не правильно. Но не это главное. Главное то, что печатают и читают.



囍 - иероглиф двойное счастье, как правила вывешивается на дверях дома во время свадеб и празднования Нового года.



Реклама местной компании, специализирущейся на экспорте рабочей силы в Японию, Сингапур и Южную Корею.



Ворота школы закрыты на зимние каникулы. По размерам школы можно судить о количестве учащихся и, следовательно, можно составить представление о население городка. Нужно добавить, что это лишь одна из местных школ. В городе их несколько.



Семья, наверное, по дороге к дедушкам и бабушкам.



На углу улицы расположился мастер по ремонту велосипедов и мотоциклов. Я долго сидел с ним на углу и наблюдал за его работой. Как я понял, за небольшой ремонт, он берёт 5 юаней, около 55 рублей РФ.



"У нас хорошие отношения с Россией," - сказал мужчина, узнав откуда я. Больше он ничего не смог добавить, наверное, политика не входит круг его интересов и он лишь знает то, что знает каждый простой китаец.. Он и его сын ждали пока мастер заклеет камеру на его мотоцикле.



Мастер по ремонту велосипедов и мотоциклов (слева) и его знакомый, живущий в доме напротив, играют в китайские шахматы. "Ты будешь настоящим специалистом по Китаю, если научишься играть в наши шахматы: в них наша история." - важно заметил друг мастера. Мастер, как и положено мастеру молчал и постоянно выигрывал у болтливого друга.





Девушка остановилась на самом переходе, на проезжей части, и что-то печатала на телефоне.





ЗДания старой постройки, времён первых десятилетий республики.



В глубине двора - "Клуб знаменитых красавиц Ваньдай Лолань", Ваньдай Лолань, конечно же, по замыслу основателей должно подразумевать под собой что-то экзотическо-эротическо-иностранно-западное, предположительно, французское.
На верху красуется надпись по-английски с несколькими оторванными буквами: "приходи насладись он(а?) красивый". Я решил не заходить.



Торговля, перенесённая из лавок на улицу. Товар раставляется по всей прохожей части, оставляя лишь узкий проход. Владельцы товара, как правило, сидят и скучая попивают зелёный чай.





Во дворе дома старой постройки. Как правила, такие квартиры в таких домах, отличаются очень маленькой жилплощадью, без горячей воды, возможно и без отопления, так как считается, что климат в данной местности довольно тёплый и жильё не требует проводки уентрального отопления. В домах новой постройки подводится центральное отопление, но хозяен решает сам, подключать ему отопление или нет. Я бывал в некотроых домах, в которых отопление отсутствует.






Я зашёл в обувной магазин, хотел прикупить пару ботинок. Померив одну пару, я попросил другую, мне приглянувшуюся. Продавец подала мне коробку с ботинками. Увидев изображение на упаковки, я положил коробку на пол и вышел из магазина.
Придя домой я проверил. На коробке изображён какой-то малоизвестный артист, снимавшийся в каком-то глупеньком сериале, где он играл, судя по форме, фашистского офицера. Дело не в глупеньком артисте, который может и не знает, какую именно из его фотографий поместили на коробку заплатившие ему производители, а в самих производителях и дизайнерах. То, что это глупые и малообразованные люди, не вызывает сомнения. В погоне за прибылью такие людишки больше ни о чём, кроме самой прибыли, и не думают.




Лет двадцать назад прогуливающихся, взявшись за руки, молодых людей я не встречал. К слову сказать, недавно где-то слышал, что первый опыт полового общения китайские юноши и девушки преобретают в среднем в 17.5 лет, тогда как лет двадцать назад, средний возраст был 25 лет. В цифрах могу ошибаться, но лишь на самую малость.



В гости



Общепит под открытым небом. В таких передвежных забегаловках можно вкусно и дешево пообедать. Я, всё-таки, передумал писать, что можно пообедать вкусно. Возможно и потому, что мои вкусовые предпочтения изменились, но и не только по этому: в таких уличных передвижных забегаловках питаться, конечно же, не стоит. Во-первых, гигиеническая сторона вопроса явно не выдержит критики, а во-вторых, в таких заведениях никто не гарантирует, что продукты, используемые для готовки - свежие и хорошего качества, даже не считая того, что при готовке так называемый глутамат натрия, или вэйцзин, особая приправа, как бы усиляющая вкус продукта, сыпится в блюда таких едален ложками. Нужно отметить, что раньше популярная приправа вэйцзин, постепенно выходит из употребления в кимтайских семьях, всё больше и больше людей осознают вредность этого продукта. В ресторанах, конечно же, вэйцзин используется. Используется он в больших дозах и недобросовестными поварами и хозяевами ресторанов и харчевен.



Торговка жаренными каштанами.



Последнее время на улицах китайских городов можно увидеть хозяев, выгуливающих своих домашних питомцев. Этой собаке, наверное, не так повезло и если у неё есть хозяин, то не сильно и заботится о ней. Многие кмитайцы считаю престижным иметь собак, как правило, это собаки миниатюрных пород, крупных как я эта я не видел. Наличие собаки в семье - знак достатка. Может быть я и не прав, но у китайцев немного другое отношение к всему живому, что вокруг нас. Помню, как в 1990-е годы была развита контрабанда собак миниатюрных пород из Читинской области в сопредельный Китай. Собак, как правило, напоив и усыпив, перевозили спрятов на теле под одеждой, в сумках, в потоённых местах автомобилей. Когда я ещё был студентом читинского вуза в разговорах с моими китайскими знакомыми, готовящимися к возвращению в Китай и планирующими как они будут перевозит преобретённых на рынке пекинессов, я говорил, что "собака- друг человека", при перевозке надо к ним относиться с заботой, мои знакомые на меня дико смотрели и никак не могли меня понять: им собаки нужны были совсем для других целей, но простому советскому студенту этого было не понять, я был далёк от чувства наживы.
Существует ли сейчас такой контрабандный способ зарабатывания денег, я не знаю.





Опять на самом перекрёстке...



Отделение торгово-промышленного банка. На входе - таблица с бегущей строкой курса основных валют, обмениваемых в банке, где присутствует и рубль Рф. Покупку-продажу рублей я также наблюдал в пекинском аэропорту.











Они стояли и в полголоса о чём-то переговаривались. Мне показалось, что девушка на что-то жалуется своим собеседникам, которые ей сочувствуют.









Ресторан "Хун син", что можно приблизительно перевести как "парим-жарим с воодушевлением", оформленное под вид крестьянского хозяйства. В названии присутствует непередаваемая игра слов, "Хун син", произнесённое поднимающимся тоном, вместо ровного, будет значить "Красная звезда".



Ремонтная мастерская.



Издержки урбанизации сельской местности: старому человеку ходить далеко тяжело, а если близко, то можно лишь сидеть у дороги и наблюдать за прохожими и проезжающими машинами.



Это - машина по приготовлению кукурузных хлопьев. Не знаю точно, как это работает, но работает очень громко. Мы проходили мимо, как вдруг жена схватила меня за руку и крикнув: "Отбегай, сейчас стрелять будут!" потянула с тротуара на проезжую часть. Раздался хлопок, как из пушки, и из чёрной сетчатой трубы вывалил клуб дыма. Зрелище довольно громкое и, без привычки довольно страшное.







Торговец бананами. Я спросил его откуда, мол, бананы, на что он мне ответил, что ему не до этого, просто закупает их и всё. Довольно честный ответ. Я посмотрел, на ящике местом производства значилась провинция Гуанси, граничащая с Вьетнамом.
Мы купили немного бананов и придя домой их выбросили: они все оказались полулопнувшими и полузгнившими.





Довольно живописная улочка: старые лавки по одну сторону и замороженная стройка, наверное, из-за зимы, по другую.





Сам про себя я называл эту улицу Кабулом. Похоже?













"Кабульские" сторожилы.



"Двойное счастье" - праздник на дворе










Игра в карты на "кабульской" улице. За те дни, что я провёл в уездном городке, я несколько раз проходил по этой улочки, и каждый раз в этом месте видел стариков, шумно играющих в карты.











Вывеска "Шашлыки" на свалке конфисованного незаконного инвентаря во дворе муниципального управления, отвечающего за наведение порядка на улицах города. Я помню, раньше мне часто приходилось наблюдать чиновников управления, подъезжающих без предупреждения к местам незаконной уличной торговли и хватающих незадачливых торговцев, рушащих мангалы торговцев шашлыком и фанерные прилавки мелких уличных торговцев, сгребающих товар с прилавков и проезжей части, пытаясь хоть что-то спасти. Я знавал и пару чиновников муниципальной управы: типы наимерзкие, хапуги и взяточники. Как обстоят дела сейчас, я не знаю, но судя по вывескам, сваленным во дворе управы - "борьба" с незаконными торговцами продолжается.



Двойное счастье
Tags: 山东
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments