Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Вспомнилось...



Вид на село с Памятника

Вчера вдруг заговорили о том, что наступает прощённое воскресенье, религиозный праздник.
Был у нас в селе мужик один, по кличке Барабай, я однажды уже о нём упоминал . Барабай был приписан сторожем к местному сельскому саду-парку, который все просто называли Памятником. В саду, на холме, стоял памятник советским солдатам и землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Сад, который по сути разбит для того, чтобы там не только проходили праздничные колхозные митинги, но и играли дети, стал единоличной вотчиной Барабая. Барабай там растил траву, потом косил её и сушил для своего хозяйства сено. Нас, деревенских мальчишек, пришедших на Памятник играть в войнушку, он нещадно гонял, боялся, что мы вытопчем траву. За это мы его боялись и люто ненавидели. До сих пор не могу понять, почему никто из взрослых, наших родителей, никогда не пожаловался в правление колхоза на самоуправства Барабая...

Барабай был человек, как мне сейчас кажется, с садистскими наклонностями. Одной из его колхозных обязанностей был объезд лошадей. Много раз мне доводилось видеть его объезжающим колхозный молодняк. Летом он запрягал ещё необученного коня, которому пришло время вставать под седло или надевать ярмо, в зимние сани и начанал гонять по улицам села. Сам Барабай стоял на санях, с упоением хлестал животное по бокам, орал и матерился. Испуганный и, наверное, озлобленный конь рвался вперёд, пытаясь убежать от своего мучителя... Конечно, объезд лошадей - дело неизбежное, одной лаской коня вряд ли обучишь, но в исполнении Барабая это выглядело, как мне кажется, ещё дичее.

Я вспомнил Барабая потому, что вчера мать мне одну интересную деталь рассказала: каждое прощённое воскресенье Барабай ходил по дворам и у всех просил прощения.

Мне кажется, детская память делится лишь на белое и чёрное, нейтральных тонов не бывает.
Tags: авылым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments