Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Восточное побережье Сиднея



Маяк Маккуори, самый первый маяк на австралийском континенте. Расположен в восточной части Большого Сиднея. Мы так и не поняли, открыт ли маяк для посетителей, а читать туристические буклеты мы как-то не привыкли: если и едим куда, то без особой на по подготовки.
Восточные районы города считаются одними из дорогих, где проживают если не богатые, то вполне состоятельные граждане. Люди склонны думать, что если богат и живёшь в достатке, то меньше проблем, ты более защищён от напастей, которые обычно сопутствуют небогатыми гражданами. Но это не всегда так...




...и у богатых тоже бывают проблемы. Один из бичей любого капиталистического общества - наркомания. Судя по шприцу, пустой пивной бутылке и двух бычков от сигарет - кто-то кололся прямо здесь, за мемориальным памятником у маяка, прктически у самой дороги.




Вид на маяк со стороны моря.



В дали виднеется ещё один, как нам показалось, действующий маяк: вверх рвутся антены и крутится радар. "Передаёт сообщения проплывающим кораблям." - рассуждаю я вслух.



Весь путь до маяка, над самым обрывом уморя, огорожен проволочным забором.
"Идеальное место для самоубийств. Особенно, если штормит." - подумал я и отогнав от себя плохие мысли, подумал о кино: " Идеальное место снимать кино по морским рассказам."





Сначала нам встретился парень, стоявший у забора и пьющий пиво из горла бутылки. " Красиво!" - сказал он, мотнув головой в сторону горизонта. Чуть поодлаль на лавочке сидел грустный мужчина и тоже смотрел вдаль.






Я оглянулся назад - башня маяка и высокий крутой обрыв - край континента. Духозахватывающий вид.





"Этот зонтик остался от самоубийцы," - первое, что приходит мне в голову, но поразмыслив, я отогняю от себя эти дурацкие размышления: просто зонтик у вырвало ветром у прохожего из рук и занесло за забор.



Мы подошли к зданию маяка-станции. На верху что-то потрескивало, качались провода антен и бесперебойно крутился радар. "Идеальное место работы для тех, кто хочет писать морские рассказы" - говорю я своим спутникам. Наверное, примерно в таких местах жил и работал Борис Житков. За забором было видно развешанное бельё и какие-то посадки, то ли огурцы, то ли помидоры. Всё довольно по-домашнему, располагающе к написанию рассказов. "Идеальное место работы." - опять с завистью подумал я.



Я решаю обойти маяк со стороны главного входа и узнать, можно ли войти внутрь и приобщиться к работе и жизни смотрителей маяка. Меня постигает разочарование - у входа висит непонятная надпись - "частная собственность" и подписано - "моруправление штата". Постояв и посмотрев вокруг я так и не понимаю почему это здание частная собственностьза подписью моруправы. А может быть так и положено. Хотелось бы верить, что этот маяк всё-таки не частная собственность, а общественная - государственная и школьники иногдла могут сюда приходить на экскурсии.



К слову сказать, не очень часто наблюдаемая картина: не индиец за руку с индийской девушкой, хотя в последние годы и можно иногда встретить пары как эта. Обычно же, как мне кажется, пол каким-то причинам выходцы с полуострова Индостан ищут себе пару среди своих.



Я смотрю на открывающейся вид и опять думаю о том, что это идеальное место для самоубийств - раз и готово. Опять отгоняю от себя эти мысли: жизнь хороша, и жить хорошо. Взглядом натыкаюсь на табличку оранжевого цвета - общество по помощи в преодалении депрессии предлагает обращаться к ним всем тем, кому-то плохо. Обычно таких табличек в местах отдыха я никогда раньше не видел
Разгадка тайны: Это место, называемое Щелью, известно тем, что ежегодно до 50 человек именно здесь совершают самоубийства. А два века назад, здесь разбился налетев на камни английский парусник, ошибочно принявший щель за вход в сиднейскую гавань. Погибло больше 100 моряков.




А ещё там мы нашли тихий пляж с очень тёплой водой. Забыв обо всём мы долго плескались в тихой воде нового пляжа. Всё-таки хорошо жить у моря.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments