Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Пляжи Нового Южного Уэльса



Этим летом погода нас не радует: очень мало жарких летних дней и часто идут продолжительные дожди. Вот и позавчера, к обеду воздух нагрелся до сорока градусов, я сидел в кабинете и придумывал как бы сказаться занятым и улизнуть на пляж, поближе к морю. Но, не успев обдумать причину раннего ухода с работы, я услышал, как крупные капли дождя застучали по окнам кабинета - небо почернело и пошёл ливневый тропический дождь. К вечеру температура упала до четырнадцати градусов. Вчера дождь не прекращался весь день. Сегодня утром, проснувшись, я, не вставая с постели, приоткрыл штору окна своей спальни у увидел голубое небо. "Ура! - подумалось мне, - к обеду раогреет и можно будет ехать на море." Но не прошло и четверти часа, как небо затянулось тучами и..., опять пошёл дождь. Он, правда, скоро прекратился, но температура воздуха весь так и осталась на уровне двадцати градусов. Суббота прошла в тихой домашней возне, слушании радио и просмотре "Грозы", которая, возможно, скоро пригодится в наших начинаниях. О поездке на море остаётся только мечтать.

А на прошлых выходных мы решили посетить одно местечко, описание которого мы нашли в интернете. По побережью вокруг Большого Сиднея есть несколько пляжей, которые мало кому известны и, следовательно, там мало кто бывает. Один из таких пляжей мы и решили посетить.



До пляжа пришлось долго добираться. Доехав до конечной точки за полтора часа, мы оставили машину на макушке горы и спустились к морю.



Спустившись к морю, нам стало ясно почему сюда мало кто приезжает. Дикое место, находящееся на другом берегу залива, на котором стоит северный Сидней со своими вечно штормящими пляжами, окруженно крутым подъёмом и зарослями эвкалиптов с одной стороны и огромными валунами с другой. Волны выбрасывают на берег заросли морской капусты, которые тут же заглатываются обратно лишь для того, что бы опять выбросить на берег.



Через пролив виден один из полуостровов северосиднейского взморья со старинным маяком на самой окраине. Говорят, с маяка, до которого легко можно добраться пешком из одного из парков на том берегу, открываются красивые виды. Да и сам маяк, построенный в 1881-м году, должен представлять интересен для всех тех, кто очарован морской романтикой.



Наши женщины по традиции отказавшись купаться, сославшись на устрашающую дикость берега и грохот волн, разбивающихся о валуны, остались сидеть на берегу. Мы же с Файзулиным, несмотря на неапетитность местной воды, решили искупаться - иначе зачем приехали? Погрузившись в воду, я почувствовал себя как бы купающемся в остывших позавчерашних щах: кругом плавала морская капуста, эвкалиптовая листва и ветки, и валуны,напоминающие куски мяса. Но, как бы там ни было, вода была довольно тёплая и прежде чем присесть за принесённый с собой обед мы немного покупались.
Иногда с горы спускались пары, искавшие уединения и находившие нас. Неожидавшие увидеть кого-либо, немного посланявшись по берегу они уходили в гору.



Возвращаясь к машине, нам открылся красивый вид противоположного обжитого берега залива и плавающих под парусами яхт и больших и шикарных катеров: в северном Сиднее живут богатые, они могут позволить не только ничего не делать, но и ничего не делая, выходить под парусами в море.







Забравшись на верхушку горы, мы встретили большую группу шумных молодых немцев. Они приветливо помахали нам рукой.





Мусульманские женщины, уроженки полуострова Южной Азии, сидели на лавочке и тихо о чём-то переговаривались.



Молодым немцам было весело. Молодость всегда шумна.


Мы опять их встретили уже на макушке горы и я минуты две-три стоял возле них наслаждаюсь открывающимися видами. Они молчали, наверное, думали о чём-то своём, личном. Пусть всё у них будет хорошо.


Хорошо, наверное, так плыть под парусом и ни о чём не думать...

Через сорок минут мы были на противоположном берегу, где-то в километре от того самого маяка. Несмотря на поздее время, надвигающийся закат и несовсем тёплый вечер, мы с Файзулиным опять залезли в мутное от недавних дождей, как испитый кофе, море. Проходящие мимо прохожие дико смотрели на нас: мы радовались как могли, вода была тёплая.


Скучный на вид фотограф с дорогим фотоаппаратом и штативом, не обращая на нас никакого внимания фотографировал закат.






Искупавшись, мы переехали на другой берег полуострова, всего-то три минуты езды, посмотреть на волны.
Всё-таки, несомненно, хорошо жить рядом с морем. Жаль, что здесь это доступно лишь богачам. На море думаешь только о хорошем: воспоминания о прошлом переплетаются с думами о будущем и надеждами на то, что оно будет светлым и мирным. Постояв на берегу мы усталые и с хорошим настроением возвращаемся домой. В машине играет китайское интернет-радио и я думаю о том, что уже прошло двадцать лет с тех пор, как я жил на берегу Жёлтого моря. Тогда от моей комнаты до моря было пять минут хотьбы...

Хорошо, что ещё впереди два месяца календарного лета, значит мы ещё сможем много раз побывать на море, покупаться и подумать о хорошем.







<
Tags: море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments