Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

читая книжки или "...я трогаю русые косы..."

На днях у тов. Коммари был небольшой разговор о первой волне русской эммиграции. kommari в читая книжки
Немного личного.

Я вот только недавно для себя открыл интеллектуальный мир первой русской эмиграции (может быть, потому что появилось много книг на эту тему) и вот чего заметил.

Я к ним стал лучше относиться в последнее время (не к ее военной части, все-таки там слишком многие замарались в пособничестве немцам или каким-то уж совсем неприличным полякам или финнам).

Да, они, при этом люди действительно очень образованные и культурные, совершенно не поняли, что произошло в России в 1917 году и что такое СССР.

Но, по крайней мере, они реально любили Россию.

В отличие от нынешних - для которых сдохнуть в американском гей-отеле для богатых и быть закопанным в американскую землю - это, наверное, лучшее, что может случиться с русским человеком.



Любовь к родине - дело личное. Кто-то об этом даже, наверное, и не думает, а просто живёт на этой самой родине. Иногда не на родине. Кто-то думает о ней, но живёт заграницей. У всех своя жизнь и свои обстоятельства.
Когда слышу разговоры, или читаю о тех, кто после Великой октябрьской социалистической революции уехали из страны и до конца своих дней в парижах, берлинах, харбинах и т.д., продолжали любить Россию, то и у меня возникают двоякие чувства. Понимаю, что в первую очередь это личные трагедии. Но меньше всего я думаю о том, что они любили Родину. Мне кажется, они любили прошлых себя в той России, России царской, с соответствующими дворянскими привилегиями и удобствами в жизни. Любили то время, когда они были помоложе, побогаче. Время, когда не надо было работать харбинским таксистом или берлинским официантом.
Я сейчас тоже, с некоторым....оттенком не то, чтобы романтизма (такого не может быть!), но с каким-то неплохим чувством вспоминаю "лихие 90-е". И всё потому, что тогда я был молод, полон сил и задора. Несмотря на то, что вокруг меня происходила чудовищная деформация и деградация общества (нашего, про других не буду), я-то был молод и верил, что лучшее у меня впереди. Вот и они также, со своей любовью к России. Они остались в той, дореволюционной России сословного общества привилегий одних и бесправия других, в которой они были моложе и жить было легче, если не совсем легко.
Мне часто приходится общаться с русскими из Китая, детьми тех, кто по тем или иным причинам не принял Революции и остался жить в Китае. Общаясь с ними, людьми уже довольно пожилыми, можно узнать много интересного. Очень не любят, или говорят с какой-то настороженностью о периоде японской оккупации Северо-восточного Китая, времён Маньчжоу-Го. Со скрываемой симпатией, ну или по крайней мере без особой ненависти, отзываются о тех временах Хотя и признают, что японцы были жёстки в установлении своих порядков, которым они, под давлением, вынужденны были подчинятся. Зато когда речь заходит о временах после 1945-го и до самого отъезда из Китая, то здесь они становятся разговорчивыми:и НКВД кругом, и колхозы и эшелоны и т.д и т.п. Как жили и что думали их родители в то время, сейчас уже трудно судить, но явно массовой любви, искреннего желания что-то полезного для родины сделать, не было. Это видно по рассказам моих нынешних собеседников, по тем источникам, которые мне иногда удаётся прочитать.
На днях мне попалась в руки книга "Трёхречье", написаная в прошлом году некто Шахматовым, выходцом из Трёхречья, живущем в Сиднее. Не буду о самой книге, она полна передёргиваний, замалчиваний, преувеличений,и прочего, хотя можно и почерпнуть кое-какие сведения, или прочитать между строк, о жизни Трёхречья. Немного об авторе, как бы зарубежном патриоте России, потомке русских эммигрантов, забайкальских казаков.
У меня есть один знакомый, тоже трёхреченец, который в отличие от других русских из Китая, как я понимаю, никогда не был настроен антисоветски. Как он сам говорит - пятьдесят с лишним лет жизни в Австралии, жил среди белогвардейщины и ненависти ко всему советскому. Он мне рассказал такой случай. В 1970-е годы он начал часто ездил в Союз. У него был сохранён советский паспорт и ездить он мог свободно: взял билет и езжай. Однажды, году в 1975-м, вернувшись из очередной поездки, он был приглашён на какое-то торжество в русский (монархический) клуб. Как известно, был ещё и советский, под кураторством консульства СССР.
Придя в клуб, к нему подошёл этот самый Шахматов, автор книги и говорит, расскажи, мол, "как там (в СССР) люди с голоду дохнут." Знакомый мой, начал говорить о том, что "ничего подобного, люди там вежливые, живут хорошо. Занимаются физической культурой, здоровые. Много с высшим образованием, поговорить интересно есть с кем." Не дослушав рассказа, Шахматов схватил моего знакомого за горло и начал душить. Потом подоспело ещё несколько парней и мужчин, наподдали моему знакомому как следует и выбросили на улицу.
- А ты что? - спросил я у знакомого?
- А что я. Сел в машину и поехал домой. По дороге ехал и пел "...я трогаю русые косы..."



Это я к тому, что люби бы те, первой волны эмигранты, Россию, не учили бы они своих детей такой оголтелой ненависти к России советской.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments