Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Троянские кони

Будучи в Пекине имел возможность за ужином пообщаться с интересной парочкой, вернее двумя родственными парами. Хотел было написать "представителями новой китайской буржуазии", но задумался. Дело вовсе и не в прилагательном "новый", буржуазия в КНР успешно с 1979 года возрождается, а в причислении этих моих новых знакомых к Китаю. Он и она, пара в возрасте сорока лет с лвумя детьми, и вторая пара, родители жены - все граждане Австралии китайского происхождения, бывшие граждане КНР. Сейчас они большую часть года проживают в Пекине, где молодая пара занимается бизнесом, а старики просто живут вместе с ними, может и за внуками присматривают.Но это, наверное, вряд ли: доходы позволяют содержать няньку-домработницу. Судя по рассказам, да и по виду, пара довольно успешная. У него - своё дело, а она работает на большую юридическую фирму. Он - коренной пекинец. Она тоже родилась в Пекине, но её отец - хуацяо из юго-восточной Азии, который в конце 1950-х годов через Гонконг переселился на историческую родину с которой у него, мне показалось, не сложились отношения. Пользуясь происхождением хуацяо, после 1979-го года семья выехала в Австралию. Так что поздний подростковый период, юность, вступление во взрослую жизнь, у дочери всё это у неё произошло в Австралии. Окончив австралийский вуз она познакомилась с предприимчивым молодым пекинцем, приехавшим в Австралию попытать счастья. Поженились. Поняли, а может и всегда это знали, что деньги лучше зарабатывать в развивающемся Китае, куда и переехали несколько лет назад. Её родители тоже стали частыми гостями в Пекине, большую часть года живут здесь, лишь в декабре-марте уезжают в австралийское лето. А по весне возвращаются в оживающий после короткой зимы Пекин.
Немного об отце-хуацяо и его супруге, с которыми мне тоже довелось познакомиться за ужином. Он - простой чаочжоусский хуацяо. Как известно, издревле выходцы из Чаочжоу в поисках лучшей доли разъезжались по свету. Теперь выходцев из Чаочжоу и их потомков можно встретить практически во всех странах Юго-восточной Азии, Западной Европы, Америки. В самом Китае о чаочжоусской предприимчивости и хитрости слагают легенды называя их восточными евреями. Интересен тот факт, что чаочжоусцы постоянно стояли и стоят в стороне от социальных и революционных потрясений. Ни во время Синьхайской революции, ни во время Антияпонской войны сопротивления, ни в последующей гражданской войне между гоминьданом и КПК чаочжоусцы не участвовали: ни героев, ни особых предателей земля та не родила. Зато чаочжоусцы известны в своей смекалке как прогнуться в нужное время нужным людям. Говорят, когда во времена культурной революции вся страна пела дифирамбы Председателю Мао, самыми голосистыми были именно чаочжоусцы. Когда Линь Бяо был обозначен Номером 2 в китайской политике и следовательно приемником Мао, то чаочжоусцы оказались самыми гостеприимными: сын Линь Бяо, молодой повеса, замначальника оперативного отдела ВВС НОАК, превратил уездный центр Чаочжоу в свою базу. Там, говорят, даже проводились "сборы" с заплывами в бассейне с молодыми спортсменками. Но это исключение из правил, наверное, единственное предприятие, в котором чаочжоусцы прогорели: в сентябре 1971 года маршала и его сына-плейбоя не стало. Не на тех поставили. К слову сказать, чаочжоуское землячество в Сиднее довольно внушительно, в западном Сиднее они владеют зданием с прилегающими постройками и председатели землячества являются постоянными гостями на приёмах в консульстве КНР: связь с родиной не теряют, в связях с фалуньгуном не замечены. Всё как надо. Вот с таким примерно дедком я и встретился в Пекине.



Ворота во двор чаочжоусского землячества в районе Кабраматта, Западный Сидней. Сфотографированно на телефон на прошлой неделе. Проходя мимо вдруг вспомнилось моё пекинское знакомство.


Мы встретились за ужином. Ещё до ужина я немного знал о их семье. Они немного знали обо мне.
- Будем разговаривать на английском или, я слышала, Вы говорите по-китайски?- спросила старуха-мать на хорошем английском, из чего я сразу же сделал вывод, и скорей всего правильный, что во времена культурной революции она училась в пекинском инязе, возможно в те времена были "проблемы с происхождением".
Разговаривать решили на китайском. Поговорили о погоде, затем перешли к приближающемуся Параду Победы (3 сентября). Тут маски и начали спадать.
- А я смотрю - Пекин к параду преобразился, чище стал и машин меньше.- сказал я для начала.
- А что толку, показуха. - сказал молодой успешный зять-бизнесмен без доли радости и задора на лице, на котором было написано безразличие замешанное легком презрении.
- Ну да, кругом коррупция, а они парады закатывают - поддержал зятя старый хуацяо и сразу же замолк.
- Но ведь парады имеют и совсем другие цели, которые несмотря на определённые затраты имеют важное значение для дальнейшего развития любой страны. А учитываю что сейчас происходит в мире, я думаю, Китаю важно с помощью парада показать свою мощь и пригласив иностранных гостей как бы показать миру кого Китай считает своими стратегическими союзниками. У России тоже, я думаю, были свои причины организовывать парад в мае этого года и приглашать Председателя Си и других иностранцев.
- Неужели Вы думаете, что Китаю да и России кто-то угрожает?- почти перебила меня старуха. Старик сидел и делал вид, что нас как бы не слушает. Молодые сдерживали на своих сытых лицах ухмылки.
- А как же, - говорю я,- НАТО во главе с США угрожает обоим странам, кому прямо, кому косвенно. А Россия так вообще находится в состоянии холодной войны с членами НАТО. Австралия тоже санкции против России поддержала, следовательно тоже недалеко ушла. Мир стоит на пороге войны, если хорошенько подумать. Украина тому пример: развязали войну на Украине, потихоньку подбираются к России во всем её обвиняя и, если хорошенько подумать..., в дальнейшем и Китай сделать сговорчивым. Я так думаю.
- Интересная точка зрения. В первый раз такое слышу. - вставил старик и опять замолк.
- А если случиться война, - не унималась старуха, в которой, я чувствовал, начинает кипеть гнев и ненависть ко мне, - Вы за кого будете?
- Я в СССР родился, говорю на русском языке, - начал я развивать свою мысль.
- Хорошо Вы рассуждаете! - прервав меня старуха со всей своей старушечьей злобой стукнула по столу,- живёте в Австралии, пользуетесь благами и свободами...
- Я, если честно,- не оставшись в долгу и прервав её глупости я продолжил, - воевать не хочу. Мы за мир!
Я было хотел добавить про наш бронепоезд но решил поберечь и так слабые нервы старушки.
- Кто это мы? - насторожилась старуха.
- Я была в Киеве в июле по работе, - вмешалась дочь, видя что старуха-мать скоро запустит в меня лепёшкой для заворачивания пекинской утки. - Мне там всё понравилось. Современный культурный европейский город. Все, с кем я встречалась по работе, против действий России.
- В магазинах много европейских товаров хорошего качества. Хорошие продукты из Европы по нормальным мировым ценам - добавил муж, успешный торговец.
- Ну, я в Киеве не был, мне о многом тяжело судить, но раньше, вроде бы, Украина сама себя кормила, и мясом и хлебом и молоком не только себя, но и другие республики СССР снабжала. Кстати,вы знаете, что зарплаты на Украине сильно отличаются от мировых цен? А те, с кем вы встречались, они ....представители украинских компаний были? - мне хотелось сказать "буржуи", но я смягчил свой тон.
- Ну да, наша фирма с ними работает. Все весёлые и общительные люди. Хорошо зарабатывают. Многие хорошо говорят по-английски. Я не знаю что там творится, но мы увидели там хорошую жизнь, интересный город. Может это Россия должна ослабить давление на Украину?
- А на востоке Украины народ не так живёт, на сколько мне известно, да и в Киеве тоже, многие не так думают - ответил я и подумал, а стоит ли продолжать разговор дальше, ведь не поймут же, им это не нужно и не интересно. С киевлянками, подобными этой девушки, они вряд ли в Киеве встречались



Мы немного помолчали и я перевёл разговор на пекинские будни. Оказалось, что в Пекине тоже не всё хорошо, нет свободы. Говорила бабка, а дед больше молчал, но поддакивал. Я парировал сказав, что свобода - понятие относительное. Полной свободы нет нигде и решив добить бабку добавил: "Даже в Австралии. Настоящая свобода в Австралии измеряется толщиной кошелька. Чем в нем больше долларов - тем ты свободнее." Тут мне показалось, что все четверо готовы запустить в меня остатками пекинской утки. Даже дед. Но в деде победила знаменитая чаочжоуская хитрость и он спросил о моих родных краях.
- А, это раньше китайская земля была, - заключил он узнав откуда я родом.
- Нет, раньше там жили эвенки, буряты, да и монголы. Китайцы иногда приходили, наверное, торговать. Потом пришли русские. Русские оказались сильнее, там и остались. А ваш Китай тогда был слаб и та земля ему не досталась.
- О! Значит Россия обижала и унижала Китай! А ты говоришь, что вы за мир! - возликовал дед. Было уснувшая бабка при этих словах встрепенулась и с злорадством посмотрела на меня ожидая как я буду выкручиваться. Зять ухмыльнувшись продолжил жевать утку. Дочка одобрительно кивнула головой - так, мол, его, папа!
- Конечно,- не задумываясь ответил я. - Было время, когда царская Россия была сильнее циньского Китая и как и многие другие империалистические государства пыталась урвать от Китая кусок пожирнее. А когда в России победила революция, то Советское правительство сразу же повело другую политику в отношении Китая.
- А, ну да, Ленин пообещал отдать земли, но потом не отдал. - немного обескураженный моим ответом съехидничал деток.
- Все претензии к Юань Шикаю и Чан Кайши и прочим милитаристам - улыбнулся я.
- А, ну да, ну да. - согласился старичок и помолчав добавил.- Я однажды в Сиднее ходил на собрание ячейки Гоминьдана. Нам там карту показали сколько Россия до сих пор Китаю земель не отдала.
- И я на той карте нет Внешней Монголии, да?
- Папа, да хватит тебе всё критиковать КПК. Видишь, какая жизнь хорошая. У Китая друг Россия и вместе они построят светлое будущее. - вставила засмеявшись дочка.
- С Россией вряд ли. - ответил я. - У России сейчас нет плана, а у китайцев есть китайская мечта. Плохо, что сейчас у России нет мечты. Хорошо, что у китайцев есть. С мечтой Китай преобразится, я думаю. Остаётся надеяться, что и у России будет мечта.
Дед нервно ёрзал на стуле. Бабка сидела насупившись. Дочка попыталась хихикнуть. Зять молча ел и как бы был безразличен к нашим бестолковым разговорам. У него есть бизнес, он им доволен. Если вдруг с бизнесом что-то пойдёт не так, то он вернётся в Австралию.
Закончив ужинать они меня довезли до гостиницы. Бабка и дочка со мной не попрощались. Дед вылез из машины, долго жал мне руку приговаривая: "Рад был познакомиться, очень рад. Интересное мнение, интересное. Хи-хи."
Я поблагодарил зятя за хороший ужин. Никто из нас даже из вежливости не сказал "До встречи в Сиднее!". "Троянские кони..." - почему-то подумалось мне.
Tags: буржуазия без границ, троянские кони,个人随笔
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments