Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Приказ перейти границу. 70-я годовщина начала Маньчжурской операции

За суетой совсем забыл об этом дне. А ведь мой дедушка воевал на Забайкальском фронте.
Оригинал взят у visualhistory в Приказ перейти границу. 70-я годовщина начала Маньчжурской операции
9 августа 1945 г. Красная Армия начала Маньчжурскую операцию с целью разгрома Квантунской армии. Началась последняя битва Второй мировой войны.
Уже 10 августа Япония официально заявила о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране, а 14 августа официально приняла условия безоговорочной капитуляции

Песня из фильма «Приказ: перейти границу» 1982 г. посвящается памяти 17 тыс. советских воинов, погибших после Победы.




P.S. Весьма хорошая кинолента, которую я помню с детства. Обе части очень хорошо и интересно сняты. Также этот фильм я видел по китайскому ЦТ. К слову сказать, в китайском варианте перевода, а китайским дубляж, нужно отметить, весьма качественный, я тогда заметил ошибку.
Помните тот момент, из первой части "Приказ огонь не открывать", где красноармейцы разломали всё что было под руками для того, что бы протопить землянку (кто бывал в Даурских степях зимой, тот знает, какие там лютые погоды и ветра). Когда в землянке прогрелось и один из разморённых от жары красноармейцев сказал одну фразу, которую мы все хорошо знаем и говорили, по крайней мере раньше, "Как в Ташкенте!". Китайский переводчик киноленты, в чьём профессионализме трудно засомневаться, все советские киноленты весьма хорошо переведены, здесь всё-таки допустил ошибку - выражение было переведено дословно на китайский язык. Это примерно то же, если дословно перевести английское "Хау ду ю ду", непонятная для русского уха белеберда получится. Надеюсь, на это никто из китайских зрителей не обратил внимание и ошибка прошла незаметно.
Tags: советское кино в КНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments