Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Члены Народной Партии Ирана («Хезбе-Туде») на ХХ съезде КПСС в 1956 г.

Немного интересной информации. О них я слышал от своего друга, в молодости активиста Туде.

Оригинал взят у sajjadi в Члены Народной Партии Ирана («Хезбе-Туде») на ХХ съезде КПСС в 1956 г.
Народная Партия Ирана, или «Хезбе-Туде» является коммунистической партией Ирана, образовавшейся в 1941 г. Партия Туде помогала Мохаммаду Мосаддеку в деле национализации иранской нефти, но в 1953 г., в результате переворота, Мосаддек утратил власть, а партия Туде была запрещена и многим ее членам пришлось бежать в другие страны.
В первые годы после Иранской революции партия возобновила открытую деятельность. Но позднее вновь была запрещена, и многие другие ее члены эмигрировали. Сегодня формально «Хезбе-Туде» еще существует, продолжая свою деятельность в Берлине и Лондоне, но фактически никаким политическим влиянием не обладает.

Изначально партия включала всего 53 члена – и все те, кто представлен на фото, входили в число первых ее организаторов, а также основными фигурами в ее ЦК.

Слева направо:

Реза Руста (1901, Решт (Иран) – 1966, Берлин (Германия)) - член-основатель «Хезбе-Туде». После движения джангалийцев, обучался в СССР, назад в Иран вернулся в 1924 г. Проведя несколько лет в тюрьме за свою политическую деятельность, в 1947 г. окончательно перебрался в СССР. В 1949 г. в Иране был заочно приговорен к смертной казни. Из СССР отправился в Берлин (ГДР). Сегодня дочь Резы Рустаи – известная переводчица, актриса театра и кино.

Ферейдун Кешаварз (1907, Энзели (Иран) – 2006, Лозанна (Швейцария)) – член иранского Парламента (Меджлиса). Ферейдун обучался во Франции, и, вернувшись в Ира, н основал первую специализированную детскую больницу в стране. 11 лет преподавал в Тегеранском Университете. Далее стал одним из членов-основателей «Хезбе-Туде». В 1948 г. произошел теракт, направленный против иранского шаха. ЦК «Хезбе-Туде» объявил о своей причастности к организации этого теракта. Ферейдуну Кешаварзу, как и другим лидером, пришлось некоторое время скрываться в Тегеране, после чего он перебрался в Москву (там Ферейдун обучался в Академии общественных наук при ЦК КПСС). Сталин был для него кумиром. После смерти Сталина и ХХ съезда, он (как и Абдельсамад Камбахш) в знак протеста против «развенчания культа личности» вышел из партии. Далее отправился в Албанию, потом – в Китай. Позднее переехал в Ирак, где преподавал в университете и работал педиатром. А также, с помощью «Радио Багдад», выступал против шахского правительства в Иране. После этого Ферейдун провел 15 лет в Алжире, преподавая там педиатрию. В конце жизни перебрался в Швейцарию. Ферейдун Кешаварз стал первым членом «Хезбе-Туде», открыто рассказавшем о секретах этой партии. До самой смерти он поддерживал политику Сталина и говорил о нем с большим уважением. Брат Ферейдуна, Карим Кешаварз, был известным переводчиком – именно он перевел на фарси некоторые произведения Пушкина, Лермонтова, Максим Горького.

Реза Радманеш (1905, Лахиджан (Иран) – 1984, Лейпциг (Германия)) – один из первых иранцев, серьезно изучавших современную физику. Получил степень доктора наук по физике во Франции и вернулся в Иран преподавать. Присоединился к коммунистической партии Ирана во время службы в армии. За политическую деятельность провел 5 лет в тюрьме. Заложил основы «Хезбе-Туде», позднее занимал в этой партии высокий пост. После теракта в 1948 г. был заочно приговорен к смерти, подпольно жил в Тегеране и сумел перебраться в СССР. Отличался научным складом ума и постепенно понял, что политика – не для него. Покинув партию, переехал в Германию, и многие годы вел исследования и преподавал физику. Его сын, Рамин Радманеш, стал успешным ученым, специалистом по ядерной физике.

Ирадж Эскандари (1907, Тегеран (Иран) – 1984, Берлин (Германия)) - один из самых знаменитых деятелей «Хезбе-Туде», ее Генеральный секретарь (стоит отметить, что отец Ираджа в свое время принял участие в Конституционной революции в Иране). Перевел на фарси три тома «Капитала» Маркса. Специалист по древней истории Ирана. Шесть лет изучал юриспруденцию во Франции. Близко сошелся там со студентом из Болгарии, который и познакомил его с идеями марксизма. После возращения в Иран попал в тюрьму за политическую деятельность. По освобождении основал газету «Рахбар» («Лидер»), чей тираж превышал тираж любой партийной газеты на Ближнем Востоке того времени. Был избран в Парламент Ирана и прославился страстными и яркими речами. Ахмад Кавам-ас-Солтане, пять раз служивший премьер-министром Ирана, в то время стремился сблизиться с партией «Туде», и потому три министерских портфеля отдал ее членам. Эскандари стал министром торговли. Но, опять же, в 1948 г., в результате теракта против шаха, Эскандари, как и другие главы «Хезбе-Туде» был заочно приговорен к смертной казни и бежал из Ирана. Скончался Эскандари в ГДР, в больнице, специально предназначенной для коммунистических лидеров.

Абдольсамад Камбахш (1903, Казвин (Иран) – 1971) – в 1915 г. был послан в Россию для обучения самолетостроению (так как являлся одним из каджарских принцев, внуком третьего сына Насреддин-шаха). Вернулся в Иран, вступил в армию – и очень скоро был арестован за политическую активность. Проведя полтора года в тюрьме, был изгнан из армейских рядов. Далее за поддержку марксизма и участие в организации «Хезбе-Туде» for приговорен к 10 годам тюрьмы. К счастью, был освобожден уже через три года, в связи со сменой иранского шаха. После этого стал членом иранского Парламента, а также одним из главных членов ЦК «Хезбе-Туде». В 1946 г. продолжил учебу в СССР, где получил докторскую степень. Известен тесными связями с Коминтерном. Камбахша называли «Красным принцем», ведь для иранцев он всегда оставался особой королевской крови. Скончался в госпитале, в результате продолжительной болезни.

Посты на похожие темы:
Иранские коммунисты в СССР
Мирза Кучек-хан и Персидская Советская Республика
Королевский фотоальбом


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments