Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

О классовом переводе с русского на русский

У товарищей с Рот Фронта увидел интересную статью о том как в современной РФ легонько редактируются классические произведения, в частности книги для детей советских и иностранных писателей.
О подобном я задумываюсь каждый раз, когда в различных источниках вижу высказывания "специалистов" о К.Г. Паустовском, "последнем романтике русской литературы", который "сумел не прогнуться под большевистским давлением" и приводят выдержки из его статей и произведений. Ссылок на подобные изыскания приводить не буду. Я взял в руки первый том его девятитомного собрания сочинений, "Художественная литература", Москва 1981 год и читая мысли писателя об его раннем увлечении экзотикой и романтикой нашел такие строчки:
"Романтическая настроенность не позволяет человеку быть живым, невежественным, трусливым и жестоким. В романтике заключена облагораживающая сила. Нет никаких разумных оснований отказываться от нее в нашей борьбе за будущее и даже в нашей обыденной трудовой жизни.". В нашей борьбе, а не просто борьбе. И нашей трудовой жизни, а не просто обывательским хождением на ненавистную работу. Не был бы он чисто советским писателем, так бы он не написал. И дальше читаем:
"....мое становление писателя и человека произошло при советском строе.
Моя страна, мой народ и создание им нового, подлинно социалистического общества – вот то высшее, чему я служил, служу и буду служить каждым написанным словом." Георгий Константинович писал эти строки в 1960-е гг., тогда уже можно было не бояться "сталинских застенков".
Есть и другой тип "литкритиков", которые тоже вырывая фразы из общего содержания обвиняют писателя в "советкости" и ставят ему в пример какого-то Солженицына, который, мол, был против. Таких "критиков" уж совсем нет смысла читать.
В общем правы тов-щи из Рот Фронта, говорящие о бдительности: читать нужно осторожно. Особенно, если это добротная советская и классика и иностранные авторы хорошо известные в Советском Союзе. Реакционеров тогда не печатали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments