Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Мелкая буржуазия как она есть

Читая новости с Родины опять обратил внимание, что самый смешной, и в принципе никому ненужный россиянский политик, опять что-то там о поддержке бизнесов разглагольствует.
Разглагольствования эти я, конечно же, не стал читать, лишь вспомнилось недавние мои встречи с этими самыми представителями среднего и малого бизнеса. Не мне их судить, сам живу не там, где надо бы, но просто сам факт, я считаю, наличия подобных мнений интересен и заставляет задуматься о роли малого и среднего бизнеса в жизни современной России.

Недавно ко мне с Родины приехали гости, зажиточная супружеская пара с детьми. Вернее не совсем ко мне, они просто остановились у меня на ночлег в поездке по Восточному побережью. Перед их приездом позвонили мои знакомые и попросили оказать приём их знакомым, отправляющимся в турпоездку в Южное полушарие. О детях здесь писать не буду. Дети все симпатичные и милые. Немного расскажу о самой паре.
Узнав что пара зажиточная, уже можно было понять, что австралийский океан и природа, как и местные достопримечательности, им не нужны. Чай не Париж, в Австралии особо делать нечего, а море и в Таиланде есть. Люди, ясно дело, едут по делу. Так оно и оказалось, приехали смотреть каналы для вероятной иммиграции по бизнес визе, т.е., привозишь определённую сумму, открываешь дело и начинаешь жить в стране как владелец действующего бизнеса.

- Не, ну а чё, там теперь жить нельзя. Вроде бы и не прижимают сильно, но с этим грёбанным Крымом как пошла заваруха, так и пипец. Юань по 10 рублей уже стоит. А у меня договор с китаёзами им по 10 кусков юаней в месяц платить. Это ж охренеть надо, по 100 кусков на рыло, а у меня их 20 харь на сезон. Хорошо что зима, мы их ещё в ноябре отправили обратно. Щас китайцы звонят, спрашивают когда, мол, присылать их обратно. А я им: " Да вы чё, пришлёте, я их сразу на Донбасс первым же поездом отправлю. Они мне щас по 100 кусков нахер не нужны."
- В магазине тоже продажи упали. - подхватывает супруга, владелица продуктовой лавки.- Дорого им теперь всё! А мне каково? Я ведь тоже не по дешёвке всё закупаю.
- Да мы вообще попали, блин. Сначала в Грецию хотели свалить, виллу там купить. Но там же кризис, нам чё-то тоже отсоветовали. А теперь вроде и там против ЕС начали. Наверное тоже санкции будут.
Так мы и сидели во дворике моего дома, пили красное вино, и разговаривали. Вернее я молчал, слушал, а они говорили. Говорили о своих делах, о поездках в Таиланд и Вьетнам, о войне на Украине. Об Австралии говорили совсем мало. Всё и так видно и понятно, вопросов быть не может: надо тут окапываться. В вопросах бизнес-виз я разбираюсь мало. Спросил о Вьетнаме.
- Не, ну а чё Вьетнам. Жарко, пипец. Я прошёл так, посмотрел. Вроде ничё, в Далате так нормально, по-французски. Там французская колония раньше была.
- Ой, да чё ты его спрашиваешь! Он что в Таиланде, что во Вьетнаме, раз на пляж сходил, а потом всё в гостинице сидел.- добавила супруга.
- Не, ну а чё, там жара - пипец. Пивком только и спасались.
Про озеро Возвращённого Меча в Ханое и Тропу Хо Ши Мина я спрашивать не стал и разговор плавно вернулся к проблемам России.
- Да вообще не понять нафиг они там с этим Крымом замутили. Теперь пипец, жить уже в России невозможно, работать тоже.
- А что, - удивился я, - разве плохо, что теперь Крым наш. Хотя бы хорошо тем, что в Севастополе не будет натовских кораблей.
- Да какой Крым! У нас сел на чартер, шесть часов и в Таиланде. И сервис лучше и дешевле. Ты чё, думаешь кто-то в Крым поедет? Да это ж геморой и только. Хотя теперь и в Таиланд не поедешь, рублю так опустили, что теперь не жить не работать там не возможно. Мне пофиг, я там родился и всех знаю. А вот детей увозить надо. У нас знакомые уже года четыре детей в Новой Зеландии учат. Только на каникулах их домой и привозят.
На это мне добавить тоже было нечего, рассказывать о недостатках хвалённых новозеландских и австралийских систем образования также не было смысла.
- У нас знакомая говорит, что Австралия уже не та. Кругом одни афганцы. У неё на курсах английского одни лишь афганские женшины в платках. Она одна белая. Интересные,ага, всяких запускают, а мой с деньгами хочет приехать и ему такие препоны ставят! - сокрушалась супруга и продолжала. - Мне здесь не нравится, у меня и дома дела нормально идут: продукты всегда спросом пользуются. А здесь всё как-то хоть и чисто, но слишком холодно, нет к тебе человеческого отношения.
- Представляешь, сейчас по телеку вообще совок полный. Передачи постоянно крутят, что, мол, при Союзе жить хорошо было. Вообще не понять, что творится. - продолжала бубнить супруга бизнесмена. Но я её уже их плохо слушал: время было позднее.

На следущее утро мы решили поехать на ту достопримечательность, названия достопримечательности ни я ни мои гости не называли, но мы друг друга поняли. Не так уж и много в Сиднее достопримечательностей, которые бы были известны зажиточным гражданам в далёкой Сибири. Приехали, сфотографировались на ступенях. Подниматься ко входу не стали, и так всё видно и понятно. Постояли на набережной минут пять. Я спросил куда ещё свозить.
- Да не, ну чё, и так всё понятно. Поехали домой. А до лодки далеко?
- До какой лодки?- спросил я.
- А не, лодка ж в Дубае. Поехали домой!
Я промолчал. Добавить и правда было нечего. В Дубае я не был и про лодку я не слышал.

К слову сказать, мои гости были самые непритязательные: не обременяли меня ни организацией отдыха, ни заботой о хорошем ужине. Всё было по простому, люди-то они простые, только богатые.


А недели три назад, в субботу, ко мне подошёл один знакомый петербуржец. В прошлом году, когда я с ним познакомился, он так и сказал: "Я из Санкт-Петербурга." И в этом самом "Санкт-Петербурге" чувствовалась вся его гордость за причастность к "бургам". Не более. Мне сразу так показалось, потом я и правда убедился в правоте первого своего впечатления. Ну так вот, подходит ко мне этот самый санкт-петербуржец.
- Привет!
-Привет! Как дела?
- Да какие дела. Ты слышал, вчера Бориса Ефимовича убили?
- Какого Бориса Ефимовича?- слукавил я.
-Немцова, лидера оппозиции.
-А он разве лидер? Я думал, что он проплаченный агент Запада.
Санкт-петербуржец дико выпучив бледно-голубые глаза смотрел на меня с полминуты и вдруг говорит: "Ты что, "Рашу Тудэй" только смотришь? Почитай что на БиБиСи пишут!"
Слово за слово, пришли к Украине.
- Надо собираться в Петербург, ехать закрывать бизнес. - сокрушался петербуржец, владелец фирмы "купи-продай" в...(Ленинградом язык не поворачивается назвать) Санкт-Петербурге.
- А что так? Здесь открываешь?
- Какой здесь! У меня же всё на Европу было закручено, а теперь с этими санкциями работать не получается. Путин всё подмял. Как прошлым летом у меня с напарником контейнер с лобстерами (омары, прим.мое) на 100 тысяч в море завис, так всё и пошло кувырком! Надо теперь здесь что-то думать, начинать открывать. А там уже не возможно. При Ельцине только начали работать и тут эта гэбня пришла, совок возвращается.
- А что, при Ельцине лучше что ли было?
- Конечно! Свобода была, можно было развиваться!
Дальше я с ним разговаривать не стал, да теперь вряд ли, наверное, буду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments