Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

даром преподаватели время с китаистами тратили...

В поисках информации наткнулся на небольшую заметку, или, как сам автор называет, опус, где много слов и мало чего по делу.

Дело в том, что и военный китаеведы, о которых говорится в статье, и автор заметки , упускают один момент - тональность китайского языка. По моему глубокому убеждению, подобные неблагозвучности, о которых говорят и военные китаисты и вроде как бы соглашается автор заметки, могут приходить в голову лишь иностранцам. Любой же носитель китайского языка при транскрибирование иностранных географических названий будет использовать иероглифы либо с нейтральным смысловым значением, либо, так скажем, с "положительным", благозвучным. Я уверен, что никогда ни одному носителю китайского не пришло бы раньше как и не может прийти в голову сейчас, назвать Америку "плесневелой" или Францию "страной, где чего-то там не хватает" и, что самое важное, никогда носитель, озлившийся на русских, не начнёт Россию произносить червёртым-четвёртым-третьими тонами, "голодный-падать-умирать". Морфены "э ло сы" это лишь транскрибция, без какой-либо семантической нагрузки, вне зависимости от политических настроений. И так происходит с большинством топонимов переводимых на китайский язык.
К слову сказать, китайский наименование России - "э ло сы", как правильно было отмеченно в заметке, появилось во времена монгольской династии Юань, а именно, от монгольского "орос". Зная это, и базовые основы китайской фонетики, можно легко провести параллели с "э ло сы"

Язык... является продуктом целого ряда эпох, на протяжении которых он оформляется, обогащается, развивается, шлифуется. Поэтому язык живет несравненно дольше, чем любой базис и любая надстройка.
И. В. Сталин МАРКСИЗМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ.
Относительно марксизма в языкознании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments