Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Деревня шпионов советского ревизионизма.

Наткнулся на интересную статью.
Под Хэйхэ, в уезде Сюнькэ, волости Чэлю есть деревня Хунцзян (раньше коммуна Хунцзян). Как известно, с 1960 года советско-китайские отношения стали ухудшаться. На то время в коммуне Хунцзян большинство жителей были полукровцы, т.е рождённые от браков русских женщин и китайских мужчин. По стране набирала обороты кампания по борьбе с советским ревизионизмом и, как оказалось, под боком, на Северо-Востоке (в Маньчжурии) "шпионов советского ревизионизма" было пруд пруди. В коммуне Чэлю началась кампания по выявлению шпионов советского ревизионизма, каковых в деревне было много: из 30 дворов, всего лишь 4 семьи были чистыми китайцами (ханьцами), остальные - семьи метисов. На то время этнические русские уже покинули пределы как самого Китая так и деревни в частности и остались лишь метисы, т.е те, у кого были родственники в СССР, но не было советского гр-ва. Вот они и попали под раздачу, по факту даже дело о шпионской клике советских ревизионистов было заведено. "Выявленных шпионов" арестовывали и сажали в коммунские загоны для скота.
Как и по всей стране, обычно подобные заключения продолжались от полугода до девяти месяцов. Потом арестованых, если не было фатальных исходов, выпускали за неимением доказательств. К слову сказать, один из моих знакомых свои девять месяцев отсидел по обвинению в том, что он является связным и участником заговора по созданию так называемой "метисской республики".
Лишь в апреле 1979 года в деревню приехала рабочая группа по исправлению судебных ошибок (реабилитации) и была произведена коллективная реабилитация. Напуганные культурной революцией метисы (на то время все в первом поколении) поняли, что чтобы избежать подобных обвинений в будущем, нужно раствориться среди китайцев, женится и выходить замуж лишь за представителей китайской (хань) национальности. К 1990-м годам появилось второе поколение, те, кто уже затруднялся ответить на вопрос о своём происхождении (вроде бы уже на русских не похожи,но ещё и не ханьцы).
Теперь в деревне Хунцзян уже можно встретить и представителей четвёртого поколения, т.е. те, которые практически не отличаются от ханьцев, но в то же время в себе несут чуточку чужой крови. Украшают и без того красивый народ - заключает автор статьи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments