Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

О патриотизме...

Читая обсуждения  в жж тов. Коммари об оттоке специалистов за рубеж на работу и "чувстве Родины и ответственности за её судьбу" вспомнился такой интересный случай в современной китайской истории


фото: супруги Цянь в США.


Цянь Сюэсэнь - учёный, один из основоположников создания межконтинентальных баллистических ракет, участник космической программы США и отец космической программы Китая.
    В середине 1930-х годов уехал из Китая в США на учёбу. где  после окончания Массачусетского технологического института в степени доктора аэронавтики приступил к научной работе. Работая в США он стал одним из авторов идеи ядерного авиационного двигателя, пилотируемых космических полётов, сверхскоростного пассажирского авиалайнера. В форме офицера США, даже не являясь гражданином этой страны,  он выезжал в послевоенную Германию и вывез в США Вернера фон Брауна, создателя "Фау-2". Всё складывалось хорошо: и карьера и семейная жизнь. Он  женился  на дочери гоминьдановского генерала, да и сам, к слову сказать, был сыном крупного гоминдановского чиновника. Судя по происхождению, он вряд ли мог быть  сторонником КПК, с которой Гоминьдан в то время вёл бои за власть в стране. Говорят, два раза до победы КПК и  образования КНР (1949 год) Цянь получал приглашения из Китая о возвращение на родину и начале научной деятельности. Тогда молодой и перспективный учёный отклонил предложения решив остаться в США.

Затем произошло непредвиденное. Согласно китайским  источникам - разжигание политики маккартизм в США  отразилось и на Цяне.  Его обвинили в связях с коммунистами, лишили допуска к секретной информации, 5 лет держали под домашним арестом не разрешая вернуться на Родину.  Но на самом деле всё было не совсем так. Он был лишён права продолжать работать, был под домашним арестом, ему не разрешали вернуться в Китай: как ни как - Цянь был кладезью ракетно-ядерных секретов США. Выпусти такого - коммунисты получат в свои руки безценную информацию. В реальности же интерес к сввоей персоне и обвинениям со стороны ФБР Цянь "справоцировал" сам. После 15 лет жизни в Америке, он решил узаконить свои отношения с этим государством и подал прошение о принятии гражданства США. Как результат, ретивые маккартисты-фбровцы накопали "связи с коммунистами", которые, чисто логически помыслив у Цяня и быть не могло. Слишком он далёк был от политики, увлечён наукой  и ему комфортно жилось в США.  Один факт из его биографии уже показывает его "некоммунистичность"  - коммунист не привёз бы фон Брауна в США, а постарался бы его либо уничтожить либо передать на Восток (читай СССР).  Это как минимум. Как бы там ни было - в КНР говорят о патриотизме учёного и о том, что рождение нового Китая побудило Цяня на принятие решения о возвращении. Иностранные источники - о неудачной подаче заявления на  гражданство США.  Не это теперь уже важно.
Для китайцев важно то, что Цянь Сюэсэнь вернулся и внёс  вклад в становление нового Китая. Он нужен был КНР и его "окружили и заботой и вниманием", предоставили все условия для работы и жизни. Не знаю, патриотом ли на самом деле был Цянь, но дело для своей родины он сделал большое. А ведь всё могло пойти бы и по другому: не уделило бы руководство КНР ( сам Мао и его помощник Чжоу Эньлай) внимание к его судьбе, понервничал бы Цянь несколько лет, потерпел бы претеснений со стороны ФБР, а потом всё само собой бы и наладилось: и гражданство бы дали и к работе бы допустили и внёс бы он вклад в расширение американского империализма. В конце концов, после проведения расследования правительство США и правда предлагало Цяню остаться. Но, почувствовав поддержку со стороны нового Китая и не желая забыть обиду,  он  настоял на окончательном отъезде.
В 1985 году один из высокопоставленных чиновников правительства США
, во время визита в КНР,  официально пригласил Цяня посетить США. Приглашающая сторона была до того дружелюбна, что даже  пошла на дополнительные предложения: если  Цянь не сможет посетить США, то американское правительство готово  отправит своего представителя в КНР для вручения награды Цяню за его вклад в науку США. Говорят, на то время Председатель КНР Ху Яобан посоветовал Цяню не отказываться от предложения и  посетить США, на что Цянь ответил :" Дело о моём возвращении на Родину было  не простым и исходя из нынешнего положения, я не желаю ехать в США." Ху Яобан не настаивал. Спустя некоторое время Цянь Сюэсэнь объянил причину своего отказа от поездки в США. Учёный заявил, что в тогда он был просто выдворен из страны и согласно американским иммиграционным законам не имеет права на возвращение. Он согласен посетить США лишь при условии полной  реабилитации. " Самая высокая для меня награда - это признание моих заслуг китайским народом, мне не нужны иностранные слава и звания"
    Цянь Сюэсэнь умер в Пекине 31 октября 2009 года







Художественный фильм пр-ва КНР "Цянь Сюэсэнь" с английскими субтитрами. В фильме, кстати, прослеживается явная симпатия ко всему американскому. Советского там не много: лишь суровые люди в шинелях, не желающие делиться научными секретами с китайскими товарищами.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments