Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

"Работать без устали"

Всем, кто когда-либо интересовался историей КНР 1950-1970 годов, наверное, встречалась фотография одной из главных фигур в жизни  страны  того времени, а именно фотография Линь Бяо, читающего "Избранные произведения Мао Цзэдуна". Если посмотреть  доступные в интернете фотографии Линь Бяо , то можно заметить, что на большинстве снимков маршал КНР  изображён в военной или полувоенной форме и военной маршальской фуражке  или кепках времён Восьмой Армии и  НОАК образцов  1950-1987 гг.  Здесь же Линь Бяо изображён без головного убора.
Интересно то, что впервые этот снимок под  названием "Работать без устали"  и подписаный фотографом Цзюнь Лин, что значит "высокий, труднопроходимый хребет" был опубликован в августе 1971-го года в журналах "Жэньминь хуабао" , в СССР и по сей день  известный  как журнал "Китай", и в военном иллюстрированном издании "Цзефанцюань хуа бао". Спустя полтора месяца с момента опубликования фото в печати Линь Бяо погиб в авиакатастрофе над территорией МНР, а спустя пять лет была свергнута так называемая "банда четырёх" и эта фотография была выставленна как одно из доказательств  сговора между Линь Бяо и Цзян Цин, супругой Мао Цзэдуна.


LIN"Работать без устали", ФОТО: Цзюнь Лин


Секретарша  Цзян Цин Ян Иньлу в своих мемуарах отмечала, что  "...Цзян Цин очень любила фотографировать, и нужно отметить, что это и правда получалась у неё довольно хорошо..." *. В разгар кампании по критике Чень Бода и проведении "отчётной конференции по упорядочению стилей", Цзян Цин была в особо приподнятом настроении и участвовала во всех собраниях. Во время проведения конференции постоянно приглашала высокопоставленных руководителей на сеансы фотографии к себе в резиденцию в Дяоюйтай. После фотографирования Цзян Цин проявляла плёнки и дарила уже готовые фотографии участникам съёмок.
Цзян Цин общалась с женой Линь Бяо Е Цюнь. Считается,  что через неё она и пригласила маршала на фотосессию. Как отмечала Ян Иньлу, Линь Бяо пришёл на съёмку  небритым. На замечание Цзян Цин, он ответил, что чего, мол, бриться, стар уже, не до бритья теперь. При поддержке Е Цюнь, Цзян Цин всё же настояла на том, что бы маршал побрился: не пристало заму Председателя КНР и заму Верховного главнокомандующего НОАК быть небритым.  Бритву пришлось позаимствовать у секретарши. В своих воспоминаниях секретарша рассказывала, что Линь хотя и был  недоволен происходящим, всё же молчал, даже когда выяснилось, что бриться надо было насухо. Затем Цзян Цин попросила снять кепку, иначе при съёмке лоб и глаза будут слишком тёмными. Когда Линь Бяо смирившись с просьбами Цзян Цин уселся в кресло в очередной раз, Цзян Цин осенила другая идея: в руках нужно держать "Избранные произведения Мао Цзэдуна"!
Согласно рассказу секретарши Ян,  всё это старый Линь молча стерпел. Сразу после фотографирования, плёнка была отправлена в фотоотдел агенства "Синьхуа", где её  проявили без промедлений  и доставили в Дяоюйтай. Получив фотографию Цзян Цин вызвала к себе Яо Вэньюаня и  Е Цюнь. Яо  и предложил название фотографии. Е Цюнь сразу же согласилась с данным названием.

Опубликование фотографии в центральной китайской печати имело огромный резонанс. Все  расхваливали мастерство супруги Мао и говорили о важности изучения трудов Председателя. Посмотрите, мол, Линь Бяо тоже изучает идеи Мао.
Несмотря на довольно большую известность этой фотографии,  до сих пор не понятно: исходило ли решение фотографировать Линя от Цзян Цин или сам Линь обратился к ней за помощью привлечь к себе внимание Мао, который тогда уже давно не встречался с своим "верным помощником. Возможно, Цзян Цин действовала  и по указанию Мао, который,хотел подать  Линю какие-то надежды: мол, я в тебя всё ещё верю.
Как бы там ни было, через полтора месяца при невыясненных обстоятельствах Линь Бяо не стало. О фотографии забыли на несколько лет, пока не начался суд над "бандой четырёх".


* пару лет назад две фотографии, сделанные Цзян Цин были проданы на аукционе в Пекине за суммы превышающие 300 тыс. юаней за каждый снимок. Другие её фотографии - также хорошо известны в Китае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments