Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

20 лет назад

Вечером 26 декабря 1993 года я и новоиспечённый коммерсант Бянкин пошли в ресторан. У меня денег не было. У Бянкина были, но какой коммерсант хочет сам платить за банкет?Вот и  Бянкин явно не хотел.
Сели. Заказали. Выпили. Закусили.
Китайцы - нация певучая. Поэтому в ресторанах часто поют песни, для этого во многих хороших ресторанах имеется оборудование для караоке. Но двадцать лет назад караоке, наверное, ещё не было. Зато в ресторане гостиницы "Маньчжоули фаньдянь" играл живой оркестр.
Делать было нечего: заказанное съедено и выпито.  Бянкин не хотел платить за продолжение банкета. Мне же не хотелось уходить из ресторана. Я встал, подошёл к оркестру, залез на сцену и взял микрофон. Помню удивлённые взгляды музыкантов...
-Товарищи, - сказал я, -сегодня исполняется 100 лет со дня рождения товарища Мао Цзэдуна. Эту песню я дарю всем вам в честь этой знаменательной даты. Оркестр, пожалуйста, "Восток алеет".
Не знаю как я пел, скорее  всего, всё-таки, плохо. Но как бы там ни было, как только я запел, весь зал встал и подхватил песню. Такой реакции я не ожидал и, помню, даже немного сконфузился, но допел до конца. Когда я сел за столик, к нам начали подходить китайцы со своим пивом и рисовой водкой, наливать нам, чёкаться с нами и выпивать. Мы хорошо выпили не закусывая.
Пора было уходить домой, я подозвал официантку и попросил счёт.
-За вас уже уплачено, - улыбнувшись сказала девушка.
- Эх,- сказал новорусский коммерсант Бянкин, - надо было еды побольше заказать!
Вот чем мне запомнился этот день 20 лет назад. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments