Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

и опять...

Самое интересное то, что  современные "левые специалисты по вопросам маоизма"  в качестве аргументов ничего, кроме оголтелых нападок, к тому же  ничем не подкреплёнными, привести не могут.   Вполне маоистская, кстати, тактика: закидывание оппонента лозунгами и обвинениями в бредятине или ещё каких-то грехах.
О данной особенности маоизма  я узнал ещё будучи подростком, когда прочитал  повесть "В долине лотосов". Вроде бы, и невесть какой "документ", художественная книга, плод воображения автора, но  маоизм там описан правдиво.  Советую почитать тем, кто не читал. Учитывая то, что книга переведена добротно, по-советски,  с книгой будет в двойне интересно ознакомиться.
То, что русскоязычные сторонники так называемого маоизма плохо владеют фактами, это уже сам по себе факт. К примеру, один из "видных маоистов" привёл в пример то, что, мол, Председатель был против танцев. Как одно из доказательств "видный маоист" привёл одно из изречений этого самого Председателя. Сразу видно, парень не совсем в теме : всем  современным  китайцам, в том числе и мне, советскому человеку умеющему читать и говорить по-китайски, уже давно известно, что Лао Мао тоу-эр ( дед Мао ) таки любил танцы и регулярно  организовывал танцульки в своей резиденции Чжуннаньхай.  Дело тут даже и не просто в  любви к танцам, а в великом желании Мао прожить  как можно дольше. Танцы  - как та физзарядка: ничего отрицательного, лишь положительное. Тем более если старый человек танцует с молодой артисткой армейской агитбригады- фонтан положительной энергии обеспечен. Трудно, кстати, представить, скажем,  Команданте Фиделя Кастро серьёзно советующего кубинцам прекратить танцевать ибо это "трата времени" и в тоже время отплясывающего мамбо с какой-нибeдь гуантанамерой. Фидель, по моему глубокому убеждению - всем коммунистам коммунист.
Другое, весьма интересное мнение (заявление), я услышал от автора исторических статей и одной  книги. По его убеждению ВКП(б) СССР прямо-таки сдерживала порывы Мао вступить в активную конфронтацию с Японией. Мол, это было бы совсем крахом всего...  О том, что веди б китайские коммунисты активную борьбу против японцев, то  вряд-ли Япония  смогли бы выступить против СССР не говорится.  Автор исторических статей и одной книги забывает о том, что кроме Тихоокеанской кампании, ещё и  националист Чан Кайши был. Поэтому,  у Японии уж не так и много сил было свободных, что бы выступить против СССР.  Поэтому, склонен считать, что автор статей и книги тоже погорячился. Впрочем, он и ссылок не привёл. И про рост населения он, видимо, не совсем в курсе: ещё с середины 1950-х китайские демографы начали  советовать Мао  начать контроль над  рождаемостью  в стране. Мао же советы проигнорировал и одобрил рост населения (нужны доказательства? могу представить).В итоге - весь мир голову чешит при мысли о росте  населения КНР.
Исходя их всего вышесказанного,складывается мнение, что русскоязычные сторонники "Культурной революции и идей  Мао Цзэдуна" , не совсем владеют сведениями о современных китайских  исследованиях по данной теме.  Впрочем, и  настроения  современного китайского общества им не совсем известны.   .
Поэтому, мы продолжим писать о том, что мы знаем и что нам интересно. Ждите обновлений.



на фото: март 1969 года, остров Даманский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments