Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

*

Китайские сми оживлённо, именно оживлённо, обсуждают слушания по делу Бо Силая .
Дикторы новостной радиостанции Пекинского радио обсуждают атмосферу в зале суда. Интересуются, почему у Бо нет наручников ( по законам КНР преступник должен появляться в зале суда в наручниках). Ведущая хихикает.
Бо упорно отбивается в суде: он заявил, что жена его оговаривает с целью смягчения приговора для себя и под давлением следствия.
Как сообщается, Бо вменяется присвоение 5 млн юаней. Для чиновника его уровня - сумма весьма небольшая. Более мелкие чиновники воровали куда больше, а шума было меньше.
Есть мнение, что всё эта затея - результат личной неприязни между нынешним руководителем страны Си Цзиньпином и Бо, который до прошлого года являлся одним из кандидатов на пост Председателя КНР.
Хотя, нельзя и отрицать того факта, что с приходом Си к власти, по всей стране развернулась усиленная кампания по борьбе с коррупцией. Летят головы мэров городов, руководителей крупных госпредприятий. Нувориши, разбогатевшие при этих чиновниках, и прочие частные предприниматели, вызываются в прокуратуры для дачи показаний обещая, что факт дачи взятки руководящему лицу будет прощён в случае чистосердечного признания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments