Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

...когда в стране китайской такие люди есть.

Вот на днях тов. Кассад опубликовал небольшой материал о недавнем выступление Председателя КНР тов. Си Цзиньпина, в котором было отмечено, что..."Члены коммунистической партии должны изучать современный капитализм, но никогда не должны отклоняться от марксизма.". Хорошо сказано и правильно, но...
Вести с полей, так сказать.
***




К нам приехали два молодых китайца. Таких в самом Китае называют "те, кто родился после 80-го [года]". Их родители после бурь маоизма молодыми вступили в эру реформ Дэна и начали создавать семьи и рожать детей в уже другой стране. Страна из казарменного маоизма переходила к рыночной экономике и родители с бабушками и дедушками начали рвать себе жилы делая из своих чад "маленьких императоров". Поэтому, правильнее будет сказать, что к нам приехали два "молодых императора". О китайских маленьких императорах написано много, пересказывать не буду, кому интересно, могут поискать в сети.
Оба "молодых императора", а ещё их можно назвать "молодыми старичками" за их явную физическую слабость, - представители среднего управленческого звена в одной смешенной гос. и ОАО корпорации. У обоих есть странные английские имена - Шрэк и Дэнди. У них в компании все имеют английские имена: "так легче управлять и эффективно общаться. Традиционные китайские обращения не подходят к современной системе менедмента больших корпораций принятых в США". Так и сказали...
Зарплата одного из них, рангом пониже, в рублях составляет примерно три миллиона шестьсот тысяч руб. РФ. Оба - выпускники известных кит.вузов. Один фармацевт, переквалифицировавшийся в управдома в маркетолога сразу после окончания вуза. Другой - с вузовским экономическим образованием, изучал политэкономику, марксизм-ленинизм и идеи Мао. Оба - члены партии. В институте, как сказал фармацевт, всех, кто нормально учился, загоняли в партию.

На октябрьские праздники приехали посмотреть Австралию (1 октября - День образования КНР, 10 дней выходных). Весь самолёт, кстати, был забит такими же как и они туристами, которые прилетели в самую дорогую страну мира на каникулы. Деньги у современных китайцев есть...

Фармацевт - толст и безнадёжно циничен в своём безразличие к окружающему миру. С таким же бы успехом он мог проваляться и на модном диване в своей дорогой квартире в одном из самых дорогих городов страны. "Меня ничего кроме денег не интересует. Я вообще хотел бы выйти из партии, не хочу платить партвзносы в 2% от моей зарплаты." - заявляет он, - "Я напуган бедностью, поэтому хочу жить хорошо." Я знаю его родителей, живут и правда не богато, но и не бедствуют. Жили тяжелее, когда император был ещё маленьким, так что он не может помнить безработного отца. которого я устроил на работу, ни мать, которая в то время на улице торговала безделушками. Выжили они, сейчас просто живут, на деньгах не помешаны как сынок.

У нас на дворе весна, довольно теплые погоды стоят, но нашим гостям холодно. И толстяк фармацевт и щуплый экономист сильно мёрзнут и тепло одеваются. Мало двигаются. Больше сидят и что-то читают на своих смартфонах. К слову сказать, щуплый экономист, много читает и считает Австралию "настоящей социалистической страной", где хорошая база соц. защиты и можно свободно говорить всё, что думаешь. Разговаривая с ним, я, конечно же, сделал прокол - махнул красной книжкой с самого начала и расставил точки над i, экономист перестал хвалить бурж. демократию и кап. экономику. Оба сказали, что мнения других нужно уважать. Теперь экономист лишь слушает и ухмыляется. Ухмылки не скрывает. Фармацевт, когда я говорю, зевает. Он так и не понял, почему я против однополых браков.
Я их возил по красивым местам, но им это не интересно. Больше не вожу - трата времени. Историю Австралии тоже не рассказываю. Им дела до аборигенов нет. Свозил на море, они даже не помыли сапоги в Индийском окевне спустились к воде и не проверили солёная ли... Они, толстый и шуплый, выглядят стариками-неженками. Боятся ветра, не интересуются прогулками на свежем воздухе (качество воздуха здесь всё-таки лучше чем в кит. мегаполисе), прекрасными весенними утрами не встают рань-перерань и не пьют чай во дворе под навесом под пение моих канареек. Они встают поздно, часов в одинадцать и ежась от холода едят, долго копаясь в еде, сидя на кухне, поёживаясь от холода.
Если понаблюдать, то видно, что экономист всё-таки больше интереса проявляет к окружающему, он ходит по музеям. Уже, кажется, два или три музея посетил. Но больше они всё же ходят по магазинам, смотрят на товары, говорят оживлённо о ценах и качестве товаров, как и все китайцы насмехаются над "бедной европейской кухней".

Экономист изучая капитализм, как советуют председатель Си, всё-таки забывает о марсизме. Он весь в экономике, но капиталистической. Он знает устав КПК, я проверял. Но он не верит, я это почувствовал, что лет через 100 они построят социализм.
Им совершенно не интересна самая большая страна (по территории) третьего мира. Они ничего не знают и не хотят знать о РФ. В школе они затрагивали СССР? но они настроены очень прозападно. А если говорить более правильно - их настроения вообще что-то среднее между прозападничеством и великоханьском шовинизмом.
Вот я смотрю на них, слушаю их и знаю, что они - будущие руководители. Такие как они скоро войдут в экономическое и политическое управление страной. Те, кто родились после 80-го.
Начиная с самого Мао, главного поклонника Запада, в рядах китайских коммунистов было два течения: западники и просоветские (пророссийские в нынешнем контексте). К сожалению, молодежь, те, кто скоро будут править страной, такие как эти два молодых императора, настроены скорее прозападно и меньше всего думают о дружбе с северным соседом. Экономист мне так и сказ, что, мол, о России ничего не знает. Для него РФ такая же экзотика, как для какого-нибудь московского либерала и Китай тоже экзотика и мало понятная большая полуварварская страна.

Этим летом, в Пекине, я встречался с одним деятелем культуры и мы говорили о многом, в том числе и о состояние современных российско-китайских отношений и истории. Как мне стало известно, раньше я не знал об этом, скажу честно, китайское правительство долго изучbло историю кит-сов. конфликта и пришло к заключению, что разлад отношений - вина лично Мао и Хрущева, которые пылали взаимной ненавистью. Никаких политических противоречий между двумя странами не было и не могло быть. Это, как сказал мне собеседник, закрытая информация, известна не всем. По его же словам, и сейчас влияние проамерикански настроенных чиновников в правительстве очень сильно. Си, судя по происходящему, настроен на сближение с РФ и строительстве социализма. То, что у тех, кто с Си, много трудностей на пути - это весьма очевидно.
Я думаю, что председатель Си, искренне говорит о необходимости изучения марксизма и успех построения социализма связывает с хорошими отношениями с пусть и либеральной и поэтому ненадёжной РФ. Но если смотреть в корень, бомба антисоветизма и пренебрежения дружбы с соседом, которую заложил Мао, всё ещё лежит в китайских сердцах в виде "половина Сибири была отобрана царской Россией у Китая", "СССР не смог выжить потому что всё было там плохо" и прочей чепухи, вплоть до отсутствия какого-либо интереса к соседу-современнику, который всё-то никак не может с коленок поднятся. Для многих китайцев, особенно молодого поколения, социализм это то, что было при Мао. Они даже и не понимают, что они его не построили, а то что было - это извращение учения, примазывание к красной идею с целью достижения личных целей. У многих китайцев, несмотря на усилия правительства, нет ни веры в социализм, ни желания его строить: кого то быт заел, не до строительства, кого-то, как фармацевта, лишь деньги интересуют. Кто-то, как экономист, старается молчать, особо не высказываясь на тему. Он, кстати, мне так и сказал, что то, о чём я с ним говорю, как правило не обсуждается в самом Китае. Я, впрочем, и сам об этом знаю. Го ши бу тань -
не говорим о государственных делах - вполне распространённая реакция на вопросы с политической окраской. Хотя правительство много сил потратило на изучение причин почему СССР был уничтожен, многие простые китайцы уроков из контреволюции в СССР и реставрации капитализма не выучили. Не понимают же, или нагло отрицают, если не открыто, то скрыто-то уж точно, роль марксизма в развитие Китая. Так многие и думают, что при капитализме и бурж. демократии им будет хорошо, заживут как в "социалистической Австралии и США". А социализм как в СССР - это неэффективный пережиток, который постепенно уйдёт в небытие и в их стране.
Интересные дела происходят в Китае, что тут говорить, а пообщаешься с такими, как наши гости, так вообще трудно что-либо понять...
Tags: троянские кони
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments