Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

В парке

В глухой шаньдунской деревне еще больше чем в Пекине чувствуется вся острота экологической проблемы, висящей над современным Китаем.



Дело а том, что пров. Шаньдун - промышленно высокоразвитый район страны, а следовательно здесь сосредоточены производства, многие из которых до недавнего времени работали на экологически вредных технологиях. С недавнего времени такие про-ва начали закрывать. Как говорят, с владельцами сильно и не церемонятся, приходят и закрывают. Наверное, это правильно. Экология страны важнее кошелька нэпманов. Пусть перестраивают про-ва согласно современных нормативов.



От плохой экологии страдают простые жители, у которых нет ни денег, ни возможностей "свалить на экологически чистый Запад", как делают многие из богатых китайцев.
В этом парке я уже был однажды зимой, года полтора назад. Зрелище было грустное - не было реки, а лишь одно русло. Летом картина не на много веселее. Мутная водица там, где должна бы быть речка. Но и в этой мутной, с запахом даже не болота, а канализации воде, я видел купальщика. У тех, кто любит купаться, выбора нет. Других речек в округе не найти, а море находится в более чем часе езды. Вот и приходится купаться в водоёме, который явно не соответствует минимальным санитарным нормам.



Китайцы издревле любят парковую культуру, строят парки с любовью и знанием дела. Жаль, что всеобщее загрезнение окружающей среды на прямую отражается на состояние парковых территорий, которые по началу строились как места отдыха для простого народа. А получилось так, что теперь не в каждом парке можно и отдохнуть.
Tags: 山东
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments