Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Пить воду из кадушки

Во времена моего деревенского детства, в каждом доме стояла деревянная кадка с сырой водой из реки или колодца, которая дома использовалась для питья и готовки пищи. Помню, иногда и взрослые и дети говорили о том, что в кап. странах за питьевыую воду надо платить. Бесплатной воды нет. Что, в принципе так и есть - я вот на Западе уже столько лет живу и ни глотка бесплатной воды ещё не выпил: и за воду в бутылках, и за ту, что течёт на кухне из крана я плачу, и плачу много. А запах той, бесплатной, сырой и прохладной воды из кадушки, у меня всё-то ещё в памяти.

Помню, в доме моей тёти кадка стояла у окна, выходившего в огород. За огородом текла наша речка, за речкой, на другом берегу, тянулись огороды других колхозников. А за огородами, в дали, были видны невысокие горы, окружающие и наше село и райцентр. Особенно вкусной вода была в жаркие дни. Я подходил к кадке у окна, пил воду из ковша, смотрел на горы в дали и..., много чего у меня в голове тогда было..., я хотел уехать в голубые загорные дали.


Помню как взрослые мужики уверенно подходили к кадушке, брали ковш, зачерпывали воду и пили. Их движения и манера питья были одинаковыми и отработаными до автоматизма. Пили мужики уверенно, большими глотками, кадыки их шумно ходили вверх и вниз по худым, шершавым шеям. Залётные же городские, когда подходили к кадушке, вели себя совсем по другому. Чтобы не обидеть хозяев, они, перед тем как зачерпнуть сомнительной, по их мнению, воды, украдкой заглядывали в кадку, затем также брезгливо осматривали эмалированные ковшики, неуверенно набирали немного воды и пили её такими же маленькими, брезгливыми глотками. Мы, деревенские мальчишки, старались походить на наших мужиков: в чистоте ковшей и кадок не сомневались. Пили воду всюду, где только бывали. Без воды домов не покидали.



В Шивэе мы зашли по делам в дом к одной из старушек элосы. Моим проводником был Кирилл из Эньхэ Караванной. Поговорив по делам, я первым переступил порог дома. Кирилл же, идущий следом за мной, резко остановился у глинянной китайской кадушки, стоящей у порога, давно отработаным движением открыл крышку, зачерпнул воды и шумно начал её пить, постанывая от удовольствия. Так пьют только в забайкальских сёлах в жару.

А трёхреченские элосы, как известно, - потомки забайкальских крестьян.
Tags: Трёхречье, русские китайцы, элосы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments