Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Культур-мультур и на душе спокойно...

Фотокарточки не ахти, снимал в ночи с руки. Но, для описание вечернего времяпрепровождения в туристической Эньхэ Караванной пойдет и так.
Не смотря на то, что туризм в КНР вообще и этнотуризм в Хулунбуирском аймаке, русской волости Эньхэ в частности, развивается и поддерживается гос-вом, простому китайскому туристу в глухой нац. глубинке делать особо нечего. Поэтому местные предприниматели, занятые в тур. сфере, стараются изо всех сил насытить досуг гостей из центральных районов страны. По вечерам гвоздём программы является "концерт с участием артистов из России", а если честно, то уровень у этих артистов в разы ниже колхозной самодеятельности будет. А колхозная самодеятельность, как известно, была на уровне. Этим же "артистам" до колхозной самодеятельности далеко. Смотря на их выступление мне подумалось "Где ж таких набрали-то?" Как потом выяснилось, "набрали" в Краснокаменске, что неподалёку, на российской стороне. Километров 100-150 по прямой, а может и того меньше.



Туристка в белом. Она так лихо выплясывала у костра под русскую попсу, что я не мог её не сфотографировать. Жаль, что фото не получилось. Она увидела, что я слежу за ней и кривлялась ещё сильнее. Напрасно кривлялась, фото же не получились. Но если бы все были такими весёлыми как эта туристка в панаме, то мир был бы прекраснее.



Вот они, гвозди программы, "цзевушыка". Китайские мачос аж свистели при выходи этих молодых двоечниц на сцену.
Не такая она русская культура! Не такая! - хотелось мне крикнуть.

После концерта "артистки" спустились в народ. Их окружили китайские мачо и прочие туристки. Всем хотелось сфотографироваться с экзотикой. Но экзотика была не дура: хореографические двоечницы скрещивали указательные пальцы, вытягивали несозревшие ещё губки и шептали "Ши юань", мол, десять юанев и фотографируйся сколько хочешь. Китайцы платить не очень и хотели. Братания сильно и не получилось.
Справка: иероглиф десять похож на крестик, поэтому в разговоре, чтобы было более понятно, китайцы часто скрещивают у лица указательные пальцы



Больше всех танцевали и хлопали два мужика элосы, они видны в правом углу фото. Мужики были явно пьяны.

А потом, среди публики, я увидел знакомого элосы, он стоял в самом конце и молча смотрел на представление.
- Нравится?
- Да. Очень. Я сюда каждый вечер прихожу.
- ??? - удивился я
- Когда я слышу как поют русские, то на душе спокойно становится.

Потом мы ещё с ним долго говорили. Он - один из тех, кто всё-таки хочет вернуться на родину предков. В РФ у него уже живёт сестра, он же старается на туризме заработать побольше денег и в дальнейшем переехать к сестре. Его жена, монголка по национальности, тоже не против переезда.




После окончания представления эти два пьяненьких мужичка подошли к нам, спросили как и положено "какие между вами отношения?", сфотографировались по отдельности со мной и моей супругой и пошли дальше. Тот что в футболке - тракторист, в кепке - работает в сельуправе. Как и все элосы были очень ко мне дружелюбны.
Tags: русские в Китае, русские китайцы, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments