Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

наблюдения



С Фэном я познакомился года полтора тому назад. По началу мы лишь улыбались друг другу, встречаясь на берегу моря. Тогда он мне показался маленьким, щупленьким старичком, с виду лет 65. Потом, когда мы уже познакомились лучше и начали разговаривать, Фэн оказался не таким уж и старым - ему всего-то 55-й год идёт. В Сиднее китайцев много, все это знают. Но тех, кто любит море – мало. Обычно придут, в кроссовках походят по берегу, ни ног, ни рук не измочат, сфотографируются на фоне волн и уходят. Есть, правда, и потребители. Потребители приходят с удочками. Ловят рыбу не удовольствия для, а прокорму ради. Фэн тоже любит рыбалку , рыбачит почти каждый день ради удовольствия. Но, в отличие от большинства своих соотечественников, он ещё и плаванием занимается. Мы с ним напарники по заплывам. Каждый раз, когда встречаемся на берегу, вместе плаваем по заливу, круги даём. Он плавает быстрее меня. Но я могу дольше просидеть в воде и не замёрзнуть.

- Вы, иностранцы, много говядины и баранины потребляете, - заключает он. – Вот вам и не холодно. Мы же, китайцы, в основном свинину едим. А она тепла не даёт, вред один.
- А чего ж ты не ешь говядину с бараниной? – спрашиваю я.
- Так привычка... Да и воняет баранина эта.

Но я не об этом. Чем больше я узнаю Фэна, тем больше понимаю о чём он думает и что он за человек. Когда мы познакомились, я было подумал, что он здесь на пмж, и лишь потом, спустя время, я узнал, что он и супруга его живут здесь уже четвёртый год по туристическим визам! Кто здесь бывал, тот знает, что жизнь на зелёном континентете дороже, чем где-либо. Жить туристом, без какой-либо соцподдержки со стороны гос-ва, – по карману лишь буржуям. Так оно и оказалось, что-то он мне сам рассказал, о чём-то я сам догадался. У Фэна здесь дочка, студентка, учиться здесь уже лет 10. Вернее, скорей всего, как и большинство отпрысков китайских буржуинов, числиться. Я это говорю, потому что по-английски она говорит очень плохо для девицы, которая закончила школу и бакалавриат местного вуза. Сам Фэн оказался бывшим парторгом (!) крупного госпредприятия на северо-востоке страны. «В Австралии хорошо, не то что в Китае, где и воздух плох и политическая ситуация напряжённая», «После 1991 года нас, парторгов, вызвали в горком и показывали фильм о контрреволюционном перевороте у вас, в СССР, а мы сидели и думали – какой к чёрту переворот, сейчас народ спокойно жить начнёт, без указаний сверху», «Представляешь, компартия строит свой авианосец! Зачем Китаю нужны авианосцы! Это ж так дорого их содержать!» .

- Да, но не будь у Китая сильной армии и ядерного оружия, вас бы давно уже разодрали на куски страны Запада.- парирую я, озадаченый откровениями так называемого парторга. - Ещё Ленин говорил, что революция должна уметь защищаться.
Но парторгу явно не до революции. У него свой взгляд на события.

- Да кому мы нужны, чтобы нас захватывать! Всё это выдумки кпкшных руководителей. Посмотри на жизнь в Австралии – здесь и демократия есть и свобода предпринимательства. Мирная страна. Зарабатывай деньги как хочешь! Китай - корумрированная страна, там ничего хорошего не может быть, вот поэтому-то я и хочу жить здесь!

- Ага, это точно, - поддакиваю. - Хоть мать родную продавай, если заплатил налоги. Здесь, конечно, можно много чего делать, свобода полная. Кстати, ты слышал, австралийцы сотрудничают с правительством Китая по выявлению коррупционеров, ловят, по китайским наводкам, и выдают их, отправляют обратно в Китай.

-Да.., сотрудничают. – как-то сразу сникнув бормочет Фэн.
Я смотрю на Фэна и думаю о том, что такие как Фэн, с виду безобидные и простые, но коварные корейки, разваливали мою Родину. Такие сейчас там и у власти. Такие хотят смены строя и в КНР.
С троянскими конями ухо надо востро держать.
Tags: троянские кони,个人随笔
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment