Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Если бы не...

У тов. Коммари есть небольшой рассказ, который я, под впечатлением вчерашних событий перевёл, с небольшими изменениями для кит. читателя, на кит. яз.

«各位旅客, 请注意! 地铁即将离开站台。。。» - 车厢里传来了广播声。车开了。这时,  站在他旁边的黑发姑娘高举起双手喊道: “ 阿拉胡阿克巴, 真主至大!”, 然后立即发生了爆炸。 他的世界突然就变为黑暗。 他不知道除了他以外还有多名乘客死于在这次恐怖袭击. 因为地铁司机及时和正确的反应, 使得爆炸后火灾里没有更多的人失去生命, 受伤的人也及时得到了医务救助。但是他已不需要任何医务救助了, 他立即死亡了。要死的时候, 他脑子里快速闪过了这样一幅画面,或许他可以这样过一生。。。   
画面中的他是在一所科研单位任职高级工程师。放假期间他带着家人在拉脱维亚度假 。 他还带着两个儿子去过克里米亚看海和高加索爬山。他两个儿子很有出息꞉ 老大代表苏联国家队在阿富汗喀布尔奥运会赢得铜牌, 现在在吉尔吉斯伏龙芝市少年宫当体育老师。老二和父亲一样是一名建造宇宙飞船的工程师, 现驻苏联月球站长期工作。 家里一切都好, 前不久还买了一辆人民中国产的长城吉普车。将来他还计划退休后搬到莫撕郊外居住帮儿子们照顾他们的下一代,  安静的度过晚年, 总而言之要过普通人的生活。。。

Оригинал взят у kommari в грустно
Вспомнил свой старый рассказик. Хотя меня ругали за него помню сильно - типа, советское мещанство.

"— «Осторожно, двери закрываются!» — сказал механический голос. Поезд тронулся с места. В этот момент неподалеку от него стоявшая черноволосая девушка подняла вверх руки и закричала: «Аллаху акбар!» Сразу после этого раздался взрыв – и мир для Алексеева превратился во тьму. Он не узнал, что, кроме него, жертвами взрыва смертницы-самоубийцы Розы Арчаковой из московского джамаата «Праведность», стали еще 17 человек. Жертв могло быть больше, но благодаря умелым действиям водителя локомотива во время пожара никто не погиб, а раненым была оказана своевременная помощь. Игорю помощь не помогла, он умер сразу. Когда он умирал, перед ним пролетела вся жизнь, но почему-то не его, а чья-то другая. Точнее, какого-то другого Игоря Алексеева. В этой жизни он ходил на работу в своем НИИ Центромаш, где потихоньку вырос в карьере до старшего инженера и замдиректора, ездил летом с семьей и двумя детьми в отпуск – сначала в Юрмалу и в Крым, а потом, когда оба сына подросли, в Карелию и на Кавказ, где они лазали по скалам. Один сын стал легкоатлетом, и выступал за сборную СССР — а в этой жизни СССР почему-то был — на Олимпийских играх в Кабуле, где получил, правда, только бронзу, затем учителем в спортивной школе во Фрунзе, другой же пошел по стопам отца, стал хорошим инженером, даже летал в космос и работал над строительством первой советской лунной станции. Впрочем, к этому времени работа в космосе стала уже обыденностью, хотя платили неплохо и сын купил себе весьма неплохой китайский джип, предмет зависти соседей. А потом были внуки, дача в Подмосковье, тихая старость, в общем, совсем обычная жизнь".

Tags: РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments