Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Харбинцы

Давно не заходил я в русский клуб, где по воскресеньям встречаются русские, родившиеся в Китае. В прошлое воскресенье, в подсобке клуба, встретил председателя (на фото справа) с его старым товарищем, который принёс ему парочку старых фотографий харбинских времён.



Было 11 часов утра. Старые друзья мирно распивали бутылку "русского стандарта", закусывали солёными огурцами со своего огорода, шпротами, купленными в немецком магазине, и запивали всё это циндаоским пивом. Картина достойная хоршего рассказа.



В мастерских Михайлова. Харбин, 1956 год. Молодой ещё будущий председатель русского клуба - крайний слева, рядом по правую руку - его друг. Если бы я не знал, что это частная мастерская где-то в Харбине, то подумал бы, что это где-то в советской МТС.



Они же с друзьями на русском кладбище в Харбине. За пару лет до отъезда в Австралию.



Через два года по приезде в Австралию, заработав 2800 австралийских фунтов, друг председателя стал счастливым обладателем модного авто. Трехспаленный дом тога в среднем стоил 3000 фунтов...

***


Я часто думаю над вопросом сохранения языка в иммиграции. Как же так получилось, что большинство русских из Китая, особенно молодежь, даже перебравшись в Австралию, смогли сохранить чистый русский язык? и почему современная русская молодежь не только не пытается, но в большинстве своём и не имеет желания сохранять культуру и язык исторической родины?
Тогда не было интернета, не было телевидения, лишь книжки да пластинки. А язык сохранился. Теперь есть всё, но язык у родившихся в Австралии или переехавших сюда в подростковом возрасте молодёжи, далёк от не то что понимания великого культурного наследия, но и до использования (языка) его в быту.
Наверное, причина кроется в том, что тогда, во времена могущества СССР любой русский, включая русских и советских эммигрантов в Китае, вне зависимости от их полит. настроений, считали себя носителями великой культуры. Вопрос о том, что всё, что связанно с русским языком умирает или будет тебе не нужно тогда не стоял. За последние 25-30 лет самосознание русских притерпело коренные изменения, которые и вызвали наплевательское отношение к сохранения языка и культуры среди тех, кто проживает вне РФ и других республик бывшего СССР.
Tags: русские в Австралии, русский Харбин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments