Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

...



Сегодня я проснулся позднее обычного. Воскресенье. В окно рвались лучи летнего субтропического солнца. Я люблю лето. Люблю долгое, изнуряюще душное субтропическое лето. На взморья оно влажное и расслабляющее. Стоит отъехать на пару десятков километров вглубь континента и лето становится сухим и тяжелым.
Подойдя к окну и увидев уже ставшие привычными, готовые вот-вот вспыхнуть от жары, кроны деревьев, названия которых я до сих пор так и не выучил, я почему вспомнил красоту нашего короткого забайкальского лета с его июльской полуденной истомой, с его туманной августовской прохладой...



Послеобеденная дрёма на диване в прохладных сенях с чеховской "Степью" в руках - доканчивала образы, видимые Егорушкой. А гуляя по туманному августовскому лесу, мне казалось, что где-то рядом со мной бродят Паустовский, Бианки и Пришвин...Каждый день нашего забайкальского лета я проживал вместе с Куренным, Граубиным, К.Ф. Седых, Балябиным, Кузаковым. Всю красоту тамошнего короткого лета и скорой осени я находил их книжках.

Я неспешно одеваюсь, спускаюсь в кухню. Выпиваю стакан теплой воды и выхожу во двор. Не те звуки, не те запахи. Воздух густой, тягучий. Я выхожу на улицу и через три минуты вступаю в австралийский буш. Таких островков дикой местной природы много разбросано по большому и современному городу. Сухая земля, покрытая опавшей сухой листвой и корой местных деревьев, хрустит под моими ногами. Я прохожу мимо почти уже пересохшего ручья. Ручей оживёт лишь тогда, когда город закроют тучи и польют теплые летние ливни. Через два-три дождливых дня русло ручья наполнится до краёв мутной и бурной водой, а пока по его дну бегут и прячутся под опавшей корой проворные ящерицы, потревоженные мною. Летом весь сухой буш кишит большими и маленькими ящерицами. А сверху раздаётся пение кукабар и прочих местных пернатых жителей. С непривычки звуки буша могут поразить и даже вызвать раздражение. Но привыкнув, можно и особую красоту найти в этом звуковом разнообразие.
Погуляв по бушу, я возвращаюсь домой. Поздний завтрак переходит в обед. После обеда мы, занятые каждый своим делом, прячемся в тени дома. А как спадёт жара, мы поедим на море. Хорошо, однако, когда воскресенье.
Вернувшись домой, уже поздним вечером, я опять долго буду читать книжки своих любимых писателей.
Tags: Австралия, авылым, где стоит побывать, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments