Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Тройной одеколон

Из записной книжки. Июль, 2016.



Погуляв по райцентру, я зашёл в магазин купить воды. У стойки, напротив симпатичной, но недовольной с виду продавщицы, стоял седой кривоногий мужик. Рядом с ним, полный сыновнего почтения, переминался с ноги на ногу щупленький мальчик в грязной зелёной футболке и синих, таких же грязных, шортах. Цельнолитые чёрные шлёпанцы с потёртыми подошвами на немытых худых ногах довершали весь его летний наряд.

- Чё ещё, сына?

-Воды! – тихо, но с нескрываемой радостью сказал мальчишка.

-Дайте фанты.

Недовольная продавщица, презрительно вытянув ярко накрашенные полные губы, вырвала из холодильника бутылку оранжевой жидкости и с превеликой ненавистью на всех и вся бухнула её на прилавок. Мальчик быстро подхватил бутылку и положил в сумку. Затем взял с прилавка уже отобранные чебурек, небольшой кусочек колбасы и также поспешно положил всё в сумку. Потрёпанный, с припухшим лицом отец взял с выставки пачку жевательной резинки , подал мальчику и что-то сказал продавщице. На прилавок бухнулись три небольших флакончика тройного одеколона.
- Сколько с нас?
- Двести пятьдесят девять, – процедила сквозь крупные белые зубы симпатичная продавщица и, ещё сильнее вытянув аппетитные губы, отвернувшись, уставилась вдаль: не продавщицей она мечтала быть, но откуда в райцентре взяться принцу на модном автомобиле!
- Пятьдесят девять рублей не хватает, ага? – заискивающе спросил в миг сгорбившийся мужчина. – Под запись мне сделайте, ага?
- Как фамилия? - выдавила из себя продавщица, её душа рвалась на волю, туда, где стоит, облокотившись на белый лимузин, городской принц в ожидании лишь её единственной.

- Ёлкин. Максим, – промямлил совсем седой, явно с похмелья, мужчина. Я его сразу узнал по его кривым ногам и очень некрасивому от рождения, потрёпанному разгульной жизнью лицу. Он учился тремя классами младше меня. Помню его кривые ноги, торчашие из-под драпового зимнего пальто, когда он, разбегаясь, катался после уроков по замерзшим лужам. Было очень смешно за ним наблюдать. Мы, старшеклассники, покатывались от смеха, смотря на бегущего кривоногова пацана с лицом комика.

Ссутулившись, он пошёл к выходу. Мальчишка радостно припрыгивал рядом: в руках у него была жвачка, а в сумке бутылка фанты и чебурек.
Tags: авылым, 个人随笔
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments