Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Статья в районке

80-летию нашей школы посвящается.

Михал Ваныч

В афганской пекарне, где я часто покупаю хлеб сангяк, лепёшки по-нашему, сегодня я купил коробочку иранских фиников.

Вернувшись домой, я сижу во дворе, ем финики с ещё теплой и мягкой лепёшкой, и запиваю душистым чаем. Я долго смотрю на финиковые косточки в моей руке и вспоминаю Михал Ваныча с его кабинетом истории и шкафы, наш школьный исторический музей, набитые различными экспонатами, включая мамонтовый бивень, который из-за своих размеров стоял в углу школьной прихожей. Чего там только не было, наш собственный школьный "музей ненаглядных пособий"! Часто я подолгу стоял возле шкафов и рассматривал выложенные там экспонаты. О школьном музее Михал Ваныча можно написать отдельный рассказ, всему своё время, а сегодня мне вспомнились финиковые косточки...
В пятом классе мы проходили историю древнего мира и, рассказывая о долине Евфрата, Михал Ваныч вынул из шкафа финиковые косточки, наглядное пособие, чтобы мы хотя бы немного имели представление о том, что такое финики, которыми так богаты те края...Уже не помню, говорил ли Михал Ваныч, где он взял финики, кто их и когда съел, но вот уже сколько лет прошло, а я помню горсть сухих и белых от времени финиковых косточек. Мы окружили Михал Ваныча: берём с его ладони косточки и долго-долго их рассматриваем...Нам трудно представить вкус фиников, но всё же перед нашими глазами проплывает жаркая и сухая, как эти косточки, долина Евфрата.
- А это что такое?- кто-то из нас показывает на небольшой пузырёк с маленькими белыми зёрнышками, стоявший в шкафу.
- А это, ребята, семянки конопли. Раньше коноплянное семя очень важный продукт был. Из него масло жали. Бывало напекут шанег, да в это масло и макают. Вкусно очень было, очень вкусно. Больше-то нечего есть было...
- А дайте попробовать!
- Попробовать?- переспрашивает Михал Ваныч, поправляет очки и, не задумываясь, открывает пузырёк. Мы протягиваем свои с утра немытые руки, и он аккуратно, каждому по несколько семечек, высыпает эти воспоминания о старой жизни нам в ладошки. Мы слизываем конопляные семечки, пытаемся жевать их и тут же сплёвываем: они сухие, безвкусные, пропахшие пыльными годами, проведёнными в шкафу нашего музея. Невкусно, зато понятно: жить раньше было тяжело и невкусно. Мы счастливы, что живём в государстве рабочих и крестьян, в великой стране. Мы здесь хозяева, нам открыты все двери. И всё у нас впереди...
Я сажусь за стол и хочу написать побольше историй, связанных с Михал Ванычем, и понимаю, что в памяти осталось немного: как-то всё со временем улетучилось, позабылось. Но что-то светлое и радостное осталось у меня в душе при воспоминаниях о Народном учителе. Думаю, и не меня одного греют такие чувства: нет такого кач-ца старшего и среднего поколения, кто бы с теплотой не вспомнил о нашем Михал Ваныче.
Его уроки истории отличались простотой и доходчивостью. Всё легко усваивалось и осталось в памяти спустя тридцать с лишним лет.
- Неграмотный, забитый народ легко заставить поверить во всё, что хочешь, - говорит Михал Ваныч. - Как, к примеру, раньше попы народу доказывали то, что бог существует?
- Как? - мы переспрашиваем с интересом.
- А с помощью науки! Барометра! Вы знает, что такое барометр? - и Михал Ваныч, на примере прибора, измеряющего атмосмферное давление, рассказывает нам о том, как раньше с помощью барометра собирали в деревнях во время засухи молебны. Дальше Михал Ваныч говорит о том, как важно читать книги, как важно стремиться к знаниям...
Однажды наш учитель заговорил о фольклоре и о том, как важно, чтобы и мы стали участниками этого самого колхозного фольклора, чтобы и мы научились петь наши кач-ие песни и познали нашу кач-ую культуру, как единую часть чего-то большого и великого.
" Ха,- смеёмся мы сами собой. Делать нам больше нечего! Придумал тоже какую-то субботею! " Но делать нечего, слово классного руководителя - закон: мы приносим из дома по паре старых алюминиевых ложек и после уроков остаёмся на первую репетицию. Михал Ваныч усаживает нас вряд в коридоре школы и начинает рассказывать о том, какой у нас в селе "богатый фольклор", и что нам, пионерам, надо учиться у старших сохранять наше родное культурное наследие. Я слушаю и думаю, что кому нужны эти старинные песни? У нас столько модных ансамблей и певцов, что все эти старые семейские нудные песни да бабки в кичках остались в прошлом и вызывают лишь скуку да почёсывание в носу: слишком уж пыльные все эти кички да сарафаны, не говоря уже о зипуне, который висит в музее у Михал Ваныча. Вдохнёшь запах всей этой старины и сразу чихать хочется. Сейчас надо музыку новую слушать, на магнитофонах и пластинках, а не по клубам горланить старушечьи страдания.
На первую репетицию Михал Ваныч пригласил Саню, местного культработника, и , подвыпивший в тот день, Саня, взяв за задние ножки школьный стул, начал нас учить выходу на сцену.
" Саша, Саша, не так, ты их выходу не учи, мы сами потом придумаем. - бегает вокруг бравого парня Михал Ваныч, - ты нам покажи, как на ложках играть "Субботею".
Саня соглашается, садится на стул, достаёт ложки и сначала рассказывает нам, как они в училище играли на ложках и как это интересно. Мы забываем про всю скуку, которую до этого вызывал в нас весь "этот фольклор". Бряцать на ложках должно быть интересно! Мы с радостью достаём заранее приготовленные ложки, связываем их чёрной, липкой изолентой, как показывает нам Саня. Михал Ваныч суетно бегает вокруг нас, помогает, где нужно, и приговаривает: "Ты им, Саша, получше объясни, что да как. А вы слушайте, запоминайте." Довольный доверием Михал Ваныча, Саня старается от всей души. Ручки ложек изогнуты и соединены изолентой, готовы к концертам. Клубный работник берёт баян и начинает играть весёлую мелодию.
У нас нынче субботея,
У нас нынче субботея,
Барыня ты моя, сударыня-барыня.
Саня берёт ложки, показывает нам простые движения, которые мы должны повторять в такт музыке. Мы с радостью берёмся за ложки и тут... рождается интерес к задумкам Михал Ваныча.
Сколько концертов в колхозном клубе, на Ямаровке, в Петровске и самом Чикое дали мы с "ложкарями", номером "Субботея", придуманным нашим незабвенным Михал Ванычем! С каким интересом мы ходили на репетиции с Георгием Степановичем, которого привёл к нам Михал Ваныч, и готовились к очередному концерту, очередной поездке. Помню, усталые и потные, мы заходили в райцентровские столовые, рассаживались за столы и ели наваристые борщи , макароны с подливом и гуляшом, "городской пищей", запивали всё это компотом и жизнь артистов нам казалась такой же сладкой, как этот гуляш и компот: катайся себе по концертам, весело бряцай ложками да погромче горлань "барыня ты моя, сударыня мы моя." И не страшна нам Валентина Алексеевна с её русским языком была, и не боялись мы Раисы Кузьминичны с её геометрией. Мы были артистами под руководством Михал Ваныча, нас всегда приглашали на концерты. Мы были популярными. И, наверное, сами того не замечая, стоя за кулисами и сидя в залах, мы смотрели за другими школьными коллективами, взрослыми исполнителями и как-то незаметно приобщались ко всему богатству нашей культуры, мы многому учились. И за всем этим шумом и гамом стоял он, наш Михал Ваныч, человек, который любил народные песни и пляски, и который никогда сам не то что не пел, но тем более и не плясал. .
Прошли годы. Недавно я побывал в родном селе, проходил мимо того, что когда-то было зданием нашей школы, той, старой, где мы учились: теперь здесь церковь, которую все называют храмом. Дошёл до дома, где жил Михал Ваныч, теперь здесь лавка. Прохожу и вспоминаю уроки истории, которые вёл наш Михал Ваныч.

И вроде бы уже ничего не осталось такого, что напоминало бы нам, тем, кто родился и вырос в славном колхозе "Россия", о нашем учителе. Ан нет..., здесь есть фольклорная группа, мои земляки, и стар и млад, как и раньше, поют наши кач-ие песни. Да и я, узнав о годовщине создания нашей школы, пишу издалёка о нашем дорогом Михаиле Ивановиче Кондратьеве...Мы отмечаем большую дату: 80 лет нашей школе. Я уверен, на празднике будет сказано много добрых слов и о нём.

(с небольшими изменениями и сокращениями)
Tags: авылым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments