Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

пересматриваю фотокарточки из недавней поездки домой

В субботу нет бы сесть, да заняться делом, долгов-то накопилось много, а я всё сижу, да то картинки с прошлой поездки полистаю, до видео записи посмотрю.
Если не вдаваться в политическо-экономическую составную жизни забайкальской глубинки, то для меня нет лучше места на земле. Каждый день мыслями я возвращаюсь туда: думаю, вспоминаю, читаю привезённые оттуда старые книжки с пожелтевшими страницами, пересматриваю отснятые там фотокарточки.



Георгины. Вчера разговаривали по скайпу. В огороде уже ничего кроме капусты, которую пришло время убирать, да расцветших во всю свою красную мочь георгинов, и не осталось. Середина осени. По утрам уже иней. Скоро всё совсем пожелтее, а потом всё станет серым. Хорошо помню, хоть давно это было, как там в сентябре бывает. Но осенние картинки не так уж и часто встают у меня перед глазами.
В те края, когда есть возможность, я возвращаюсь лишь в летние месяцы. Вот теперь, сижу далеко-далеко, в совсем другом климате, и вспоминаю те летние дни, полные полуденной истомы.



Я выхожу из летней кухни, где мы обедали всей семьёй, и уже в который раз за день запихиваю ноги в шлёпанцы. Мне это надоело, но иначе нельзя - издержки сельской жизни. Хочешь чистоты в доме - разувайся. Я мою руки под умывальником и иду прилечь, предварительно взяв с полки книгу, которую я уже много раз читал. Так я жил, с перерывами на работу и неотложные дела, всегда, начиная с тех пор, когда я был студентом. Когда я был школьником, во время обеда дома меня обычно не было.







Иногда, под вечер, я ходил, и теперь хожу, в гости. В этот раз, оказавшись в гостях, я вижу новую фотографию на стене: сколько время прошло, этого морячка я знал ещё совсем маленьким!



Мы сидим на кухне дома, куда я раньше очень любил приходить в гости. Пьём чай со свежеиспечёнными булочками и разговариваем. Я смотрю в окно и сразу замечаю разницу. Оно такое же как и у нас дома, пластиковое. Теперь у всех оконные рамы и подоконники сделаны из пластика. Это удобно, прогресс на лицо. Но мне почему-то помнятся деревянные рамы, покрашенные белой краской, местами облетевшей.



Знакомый вид. Лет двадцать назад всё было почти также. Лишь не было пластиковых рам и цветных металических крыш. Совсем небольшой, но прогресс.



А утром мы едем за грибами. Остановившись на заправке, я отхожу от уазика и фотографирую увиденное. Мне нравится смотреть на туман и я рад скорой встрече с сырым от росы лесом. Раньше я не любил ходить в лес за грибами да ягодами. Я любил оставаться один дома и спокойно читать книжки. Теперь же с удовольствием еду в лес. Прогресс?
Tags: авылым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments