Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Утро перед отлётом.



Я проснулся рано, всё-таки трудно спать, когда знаешь, что опять нужно уезжать. И хотя и надеешься на скорое возвращение, но кто его знает, может и опять на несколько лет прощаешься. Не такой уж я и частый здесь гость.
Я вышел на кухню и сел за стол. Типовые кухни типового дома времён моего детства. Раньше, когда я был студентом, мне эти кухни казались какими-то очень тёплыми, домашними и очень уютными. Стол. Как правило, три стула, холодильник, стойка с раковиной и газовой плитой. Широкий подоконник, на котором можно хранить кухонную утварь или что-нибудь в этом роде. Сквозь неяркий утренний свет я смотрю на цветок и бутылку минеральной воды. Наливаю в граненный стакан, не такой какие были раньше, более лёгкий и с более тонкими стенками, воды с пузырьками. От "ямаровки" как всегда пахнет болотом. С детства знакомый запах, и совсем не противный, мы привыкли. Я люблю пить воду из стеклянных стаканов. Стакан минеральной воды из стеклянного стакана - что утром может быть ещё приятнее? Я где-то узнал, что минеральные лечебные воды лучше пить в подогретом виде, так полезней для желудка. Обычно, там где я теперь живу, я так и делаю - встаю и подогреваю итальянское жалкое подобие нашей "ямаровки" или "куки", выливаю в стеклянный стакан и пью, смотря во двор из окна нашей кухни. Но здесь я не хозяин, не хочется шуметь, будить сестру и ребятишек. До самолёта еще долго, одногруппник приедет за нами часа через три, пусть поспят. По утрам, в последние дни августа, здесь уже прохладно, поэтому вода совсем не тёплая, а немного прохладная. Я пью воду и чувствую, как меня заполняет утренняя свежесть. Всё моё тело просыпается. Я не могу находиться на кухне. Теперь кухни домов, построенных во времена моего детства, кажутся мне неимоверно маленькими. Мне хочется выйти. Я прохожу по залу, перешагиваю через разложенный на полу матрац, снимаю со спинки стула куртку и потихоньку, стараясь не шуметь, выхожу на лестничную площадку и погружаюсь в жизнь сегодняшнего дня моей страны. Я не хочу думать и сравнивать запахи подъездов. Это неинтересно и совсем некрасиво.



И всё же я пытаюсь поймать хоть что-то знакомое, оставшееся от тех времён, когда я был молодым и вот также по утрам, без особого шума, выходил из квартир моих знакомых девушек, которых я всегда сильно, и почему-то совсем не долго любил, тихо спускался по лестницам и только выйдя на улицу вздыхал полной грудью. Стоп. Сегодня не совсем так. Тогда это всегда было весной, в мартах и апрелях. На улицах пахло весной и настроение всегда было отличное, я был полон ожиданий чего-то нового. Сегодня я чувствую другие запахи. И нет того чувства ожидания чего-то нового. Вот только ребятишки, разве что, станут космонавтами и полетят высоко. Этим и живу. Хотя нет, всё-таки я жду. Я всё же жду вечерней встречи с женой, которую не видел полтора месяца.
Выйдя на улицу я чувствую запах августа, он отличен от запахов весенних месяцев, от месяцев моей студенческой поры. Сегодня август пахнет туманом, свежей краской, наверное, из окон школы, которая находится где-то поблизости. Пахнет духами женщины, спешащей мимо меня. Раньше таких приятных духов не было. Прогресс на лицо, пусть и такой, парфюмерный. Я хочу ей улыбнуться и поздороваться по приобретённой за последние годы привычке. Но здесь у нас так не принято. Да ей и не до меня с моими улыбками. Недавно, один из моих институтских товарищей рассказал мне, что его жена, когда они познакомились, по началу было решила, что он дурачок: сколько я его помню, он всегда всем улыбался. Хорошее, но редкое нынче качество. А как было бы хорошо, если бы все улыбались также часто, как этот мой товарищ.
Я ловлю себя на мысли, что раньше я хорошо знал как пахнет в городе весна и начало лета, помню запахи городской осени. Но я совершенно не помню, или вернее не знаю, как пахнет конец августа. Я никогда не был в городе в конце августа. Я всегда возвращался сюда в самый последний день лета, за ночь перед началом занятий. А последние два курса, так и вообще с первым снегом: был на практике. Возвращаясь сюда с сумками, набитыми деревенскими продуктами, мне было не до городских запахов, я жил мыслями о прошедшем лете в родной деревне. Я заходил в дом, ставил сумки, оглядывался вокруг, садился, и какое-то время тихо сидел. Я хорошо помню те вечера, когда я возвращался в город. Их было не так уж и много. Всего-то, наверное, два раза, на втором и третьем курсе. Помню грусть о том, что лето сегодня ночью уйдёт. Завтра уже будет осень. Тогда я каждый год жил по-своему особенному календарю, остро чувствуя весну и осень, начало и конец лета. Начало и конец зимы были не так важны для меня. Я никогда не любил зимы и встречал её с чувством безысходности и провожал без особого восторга - знал, что она скоро опять вернётся, такое уж наше Забайкалье. И лишь оказавшись в Южных морях, я перестал чувствовать начала и концы времён года. В Южных морях всё по-другому. В Южных морях я стараюсь ловить запахи весны и радуюсь, когда их ощущаю. Но я стараюсь убежать от осени, она здесь слякотна и неинтересна. И зима мало чем отличается от осени. Эх..., если бы я знал всё заранее. Мне же всё равно было куда ехать, здесь меня никто не ждал, работы у меня не было. Можно было вместо субтропиков взять и поехать в тропики. Жил бы я тогда в вечном лете. Оно бы мне не надоело, я бы лишь иногда вспоминал весну и осень и совсем бы забыл о зиме и холоде...Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Хотя, Сочи, вроде-бы, тоже в субтропиках.




Я поднимаюсь по старым ступенькам направление стадиона ЗабВо и чувствую себя как в том "городе золотом", что из "Ассы". Увидев новую надпись на входе, я вспоминаю, что вот уже несколько лет, как всё здесь СибВо. Я об этом знал, просто забыл...Вчера я ужинал с со старыми друзьями, мы вместе учились. Трое местных и двое, как мы шутили, "понаехавших": я и жена моего товарища по институту, они тоже уехали далеко. У каждого из нас свои мысли, свои заботы. Это видно, хотя мы и шутим, разговариваем на отвлечённые темы Трудно сказать о чем думали трое местных, но знаю о чём думала жена моего товарища. Она тоже пыталась поймать и запомнить что-то неописуемое, что она сможет через несколько дней взять с собой туда, где она сейчас живёт. Приезжая домой, с особой остротой мы понимаем всю ту прелесть общения на родном языке, которую не чувствуют те, которые живут здесь. Нам хочется здесь остаться, но уехав далеко, не так-то просто всё бросить и остаться здесь, где, как показало время, всегда оставались наши сердца. Там теперь нас тоже ждут. И хотели бы мы этого или нет, но мы часть и той жизни. У нас две жизни. Здесь и там.

Я долго стою у дороги и смотрю на ещё редких прохожих и машины. Сопки вдали покрываются розовым светом. Утренняя тишина и свежесть потихоньку уходят и всё кругом постепенно наполняется звуками рабочего дня. Раньше было меньше машин. Люди были одеты не так ярко как сейчас. Но почему-то мне кажется, что девушки раньше были красивее. Явный признак того, что... Не будем о грустном, у каждого возраста есть свои прелести. Лет через двадцать, иншалла, я также буду стоять здесь и вспоминать то, как я здесь стоял и какой я тогда был.

На последнем курсе, за несколько месяцев до окончания вуза, я и В. нашли квартиру неподалёку и весело проводили здесь наши последние студенческие месяцы. Было много пива и песен Чжэн Чжихуа. По вечерам к нам приходили в гости китайские студентки, которых мы по утрам провожали до троллейбусной остановки. Тогда мы уже почувствовали вкус китайского языка и наслаждались им академически и практически, не оставляя времени на что-либо ещё. В те времена, когда не было интернета, и китайский язык учился лишь по легендарному учебнику Хуан Шуина и Задоенко да институтским разработкам, первые китайские ласточки, залетавшие в наш город, нам здорово помогали и наполняли учебный процесс новыми смыслами.



Я захожу на территорию стадиона и вижу Машу, сидящую на стуле Михайлы Иваныча.
- Как ты это туда залезла? - спрашиваю.
- Так и залезла, - бойко отвечает девушка, - Вы тоже залезайте!
- Не, я не могу, времени нет. Мне скоро улетать...

-
Tags: осень, 个人随笔
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments