Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Док. кино о Китае. Йорис Ивенс.

Однажды, лет двадцать назад, я сидел в своей квартире в Портовом городе и от нечего делать листал каналы китайского телевидения. Вдруг, моё внимание привлекла одна передача. В передаче говорилось о каком-то режиссёре-документалисте, который большую часть своей творческой жизни посвятил Китаю. Передача мне показалась интересной и я остановился на ней, решил посмотреть. К сожалению, я захватил лишь последние минуты, которые я очень хорошо запомнил (как теперь я знаю, это были фрагменты док. фильма "История ветра" и некоторые другие кадры китайской кинохроники и его фильмов, которые я пока не обнаружил. Но теперь это не страшно, я знаю его имя. Тогда же я просто не смог понять, ухватить и оставить в памяти имени этого мастера.
Несколько дней назад, будучи в Пекинском институте кинемотографии я случайно наткнулся на его имя. Йорис Ивенс Все эти годы я пытался искать его как французского кинемотографиста, а он оказался голландцем. В 1930-е годы он по заказу советского правительства снял интересную ленту о строительстве Магнитогорска "Комсомол". Мастер, должно быть многие знали и знают его, а столько лет проходил мимо меня, хотя я очень часто и пытался искать в интернете информацию о нём.

У Ивенса есть ряд интересных лент о Китае. Особый интерес у меня вызвали ленты 1960-1970-х годов. Советую всем, кто интересуется Китаем тех времён. Гр. Торбасову особый привет, чай по-аглицки он разумеет, как я понимаю.

Фильм "Аптека", на англ. языке:



Без комментариев.
Tags: Ивенс, Китай, китайское кино, 国际友人
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments