Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Из личной переписки

От кубинца, коллеги-переводчика. Похоже на пропагандистский материал, но нет, это не так. Я его знаю лично, несколько раз вместе работали. Он лет 15 жил в Москве (отсюда и очень хороший русский язык), а лет 6 назад перебрался в Каракас. Отклик на мою рассылку "Как Куба спасала детей Чернобыля".


Привет Димок, спасибо за статьи которые ты регулярно мне отправляешь, я их не комментирую никогда, сам знаешь, но я их читаю внимательно и тебе благодарю за всегда ценную информацию.

Думаю что программа помощи чернобыльским детям - самая красивая и гумманная которая моя Родина сделала. Я очень горжусь своей страной за то что нашла способ помочь, несмотря на расспад СССР и на огроммные трудности которые переживала из-за криминальной блокадой США против Кубы.

Твоя статья напомнила мне насколько много сделала маленькая Куба для человечества: почти полвека отправляет сотни тысячей врачи по всему миру в помощь нуждающихся; отправляет учителя чтобы страны победили неграммотность; военные чтоб освоводили другие нации, инженеры, стройтели, трейнеры, и еще принимает студентов бедных стран чтоб формировались профессионалов во всех областях. Это - всего часть кубинской помощи странам мира.

Вспомнил моего любимого двоюродного брата, военный пилот МиГа, участвующий на войне в Анголе и сбитый ракетой на войне в Эфиопии...

И вспомнил один милый сюжет моей жизни в Москве...

Всем известно о страшном землитрясение которое произошло в Армении, кажется в 1988-ом году. Тогда Фидель Кастро попросил нашему народу сдать кровь для армян и сам первым пошел сдавать. Куба отправила в Армению то ли один то ли два самолета с кровью.

Так вот, как то я сел в такси в Москве и стал разговаривать с водителем, который оказался армяном. Когда доехали, он вдруг меня спросил откуда я, и когда я ему ответил что я - кубинец, он расскрыл глаза и стал очень эмоционально рассказывать про землятресение, и как он спасся благодаря кубинской помощи, что по его венам течет кубинская кровь. Он плакал от счастья что познакомился с кубинцем, я сам чуть не рассплакался. Назвал меня братом и ни в какую не стал брать с меня деньги.

И я подумал.. чем Бог не шутит, может быть он в самом деле мне "брат", ведь моя мама и мой папа сдали кровь..
Tags: Куба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments