Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Осеннее утро



Суббота. Я просыпаюсь первым. Встаю и по привычке выхожу во двор накормить своих оглоедов: двух ленивых канареек, двух жирных волнистых попугаев и таких же ленивых и жирных четырёх золотых рыбок: птицы, как правило, не поют, а рыбки, как хотелось бы, в воде не плещутся. Но держу их уже много лет. Конечно, их можно было бы кому-нибудь отдать или даже подарить на день рождения, но мои оглоеды уже стали частью моего дня: первым делом с утра не выходить во двор и не вдыхать утренний воздух и потом поругиваясь про себя идти кормить их - без всего этого я не могу. И лишь потом я иду путь чай.

Сегодня, выйдя во двор, я в очередной раз почувствовал осень. Небо, пробивающееся сквозь кусты, было тусклым и пахло палёными листьями. "Неужели кто-то где-то по соседству жжёт опавшие листья? Вряд ли..., здесь это запрещенно." - недоумеваю я и продолжаю вдыхать дымный воздух.



Накормив оглоедов и взяв фотоаппарат я выхожу на такую же обычную для меня утреннюю пробежку. Но в этот раз я бегу часто останавливаясь и пытаясь сфотографировать приметы австралийской осени. "Может пару фотокарточек отдам дочке на память о местах, где прошло её детство?"- размышляю я,- " Пусть вспоминает иногда эти места, там, в северном полушарии."




На земле лежат опавшие листья, желтые и красные. Ещё из жизни в Новой Зеландии, я знаю, что всё, что осенью опадает и желтеет - это не местные растения. Эти растения родом из северного полушария, местные, как правило, круглый год стоят зелеными, за исключение капарисов, конечно. А может быть я и ошибаюсь. Я ж не биолог. О природе я сужу по рассказам русских мужиков, с которыми мне приходилось работать на стройке в Новой Зеландии: в русских "бригадах ух" кого только не было: учителя и строители ракет, тренера и милиционеры, молдаване и грузины, латыши и зелёные выпускники средних школ, и даже переводчики экзотических языков. Все были кладезями земных знаний, чем и делились во время перекуров и в перерывах между медленными взмахами малярных кистей. Вот так и получилось, знания о флоре и фауне южного полушария у меня приобрёл в беседах с русскими малярами.



Я наклонился, чтобы снять опавшую листву и поймал себя на мысли, что когда-то давно, уже лет под тридцать как будет, подобный ракурск я видел однажды в журнале "Китай" на русском языке. А может тоже мне это лишь кажется. Даже белый микроавтобус тойота мне почему-то вдруг показался стареньким китайским микроавтобусом марки цзиньбэй. Таких много ходило по улицам Портового города, где я жил. И осенью также всё было заваленно пожухлой листвой. Дежавю...

Мимо проходит китаец, владелец микроавтобуса, только что вернувшийся из поездки куда-то. Он смотрит на меня с подозрением, но потом понимает, что я фотогграфирую листья, а не его дом и микроавтобус. "Фотографируй!" - говорит он мне успокоившись и проходя мимо.



Я бегу медленно, часто останавливаясь и смотря по сторонам. Солнце поднимается всё выше, дымка на небе начинает таять, но запах осени и палёных листьев остаётся.




Вдали - то ли утренний туман, то ли тот самый дым, который меня так потревожил.



Чем ближе к стадиону, тем дыма больше, он, перемешанный с лучами утреннего солнца, пробивается сквозь ветки тропических растений.




Я выбегаю на стадион и бегу. Останавливаюсь и фотографирую. На удивление, на траве совершенно нет росы.



Я бегу дальше, хочу добежать до той лавочки, где я обычно делаю отжимания, но замечаю, что там кто-то сидит. Я подбегаю ближе, и вижу, что это полная китаянка, сидит с отрешенным видом и смотрит в даль. Не добегая до неё, я "приземляюсь" на соседней лавочке и отжимаюсь. Отжавшись, бегу дальше и вдруг, обернувшись, замечаю, что полная китаянка бежит за мной. Я не то, чтобы и испугался, но всё же решил не делать ещё один круг, а сразу бежать в сторону дома. Кто знает, чего она за мной бежала.



Я забегаю в буш, австралийские заросли и замечаю, что здесь, осень чувствуется меньше. Она есть и здесь, но уже не опавше жёлто-красная, а по-австралийски зелёная и чуть немного пожухлая. "А мужики были правы." - думаю я. - "Местные растения и правда не желтеют осенью."
Слабое солнце пробивается сквозь заросли и по-осеннему совсем не греет.



Я выбегаю на финишную кривую и через пару минут я дома. Домашние ещё спят. Я тихонько захожу в дом и сажусь за компьютер. Сегодня у нас будет поздний завтрак.

"...Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Если листья и шуршали, то только на земле, под ногами человека. Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава.

Я был, конечно, неправ. Нужно было время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить очень чистые и точные звуки осенней земли..." (Г. Паустовский)
Tags: осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments