Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Новый знакомый




Афганский кызылбаш* Бахман - родился и вырос в Ширазе, Иран, где и прожил в невзгодах первые двадцать лет своей жизни: афганским беженцам нелегко живётся в хоть и родственной по культуре, но недружелюбной к ним стране.
Бахман - правоверный мусульманин, пять раз в день совершает намаз, и очень вежливый молодой человек. Он рад тому, что вот уже четыре года он, его мать и сёстры, живут в Австралии, где, хоть он и чувствует себя чужим, но верит в своё будущее и учится на юриста. В Иране, как он говорит, он просто жил день за днём, не думая о будущем, теперь же он рад каждому дню и хочет чего-то достичь. Бахман говорит, что лишённые прав и средств к существованию в Иране, афганские беженцы работают за гроши на стройках и служат в иранской армии. Мол, в иранской армии, которая сейчас находится в Сирии - много афганцев, так же как и раньше, в ирано-иракской войне, готовых за 500 долларов США в месяц рисковать своими жизнями. Он считает, что шурави, хоть и вели войну, но сделали куда больше для Афганистана, чем американцы, которые пришли в Афгнистан чтобы контролировать юг России и наркоторговлю.

Он видел мало хорошего в Иране, но очень скучает и скоро, впервые за четыре года, поедит в Шираз навестить своих тётушек и друзей детства.

- Поехали со мной, к тебе иранцы будут хорошо относится, они любят иностранцев, особенно тех, кто говорит на фарси. Да и русские им много помогают, ты будешь желанным гостем, не как я. - шутит Бахман, - Я покажу тебе Шираз, там очень красиво.

__________

кызылбаши* - афганское племя, тюркского, возможно, азербайджанского происхождения, из радикального шиитского суфийского ордена Сефевидов.

А здесь можно посмотреть рекламный ролик иранского фильма "Баран", о дружбе афганской беженки Баран, что значит "дождь" с курдским юношей, которые познакомились работая на стройке. К сожавлению, только на английском. Не знаю, есть ли русскоязычная версия этого доброго и очень грустного фильма.
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments