Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Романтика кухонь...

Оригинал взят у bratbartolo в В самом начале седьмого.


Здесь еще ночь.
В пустынной необъятности коммунальной кухни еле теплится огонек.
Варка гречневой каши.

кухонное окно в его квартире, и вспомнил, что одним утром, во время поездки в Китай месяц назад , я тоже стоял на кухне и думал...о кухнях, о том, что какие они разные.



Если у нас кухня - это важная часть повседневной жизни: здесь мы не только едим, но и собираемся семьями и с друзьями, беседуем за кухонным столом и спорим, веселимся и грустим, то у китайцев кухня - это самое грязное место в квартире. Место, где разложена или разбросана посуда, где пахнет приправами и мокрыми столовыми тряпками, где стены заляпаны жиром и водопроводные трубы, выкрашенные в серебрянную краску, портят и без того неприглядный вид. Наконец, это место, где в принципе нет места для кухонного стола. Планировка большинства китайских квартир сделана так, что на кухне китайцы лишь готовят еду. А едят, принимают друзей, говорят о жизни, всегда в других частях квартир, обычно это зал.

Если у нас говорят, что многое великое было создано и придумано на кухнях, то китайцы этого никак не могут понять. Я сам сталкивался с таким непониманием.
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments