Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Могильщик капитализма. Уездный город. часть 3



Праздничное украшение. Иероглиф "двойное счастье" у ворот в жилой микрорайон.



Парк. Поначалу я было подумал, что это искуственная запруда: вода закачивается на лето и спускается зимой.



Я ходил по парку, смотрел на грустные, начавшие ржаветь, прогулочные лодки и не понимал: зачем нужно спускать воду на зиму? Ведь можно бы сделать каток...



И вдруг мы увидели небольшой кусок льда. Конечно, для тех, кто видел лёд и катался на нём, в этом нет ничего удивительного. Но для Файзулина всё это было в первый раз. Он спустился на лёд. Стоял, пробовал двигать ногами, снял варежку и попытался потрогать грязный лёд. Он был счастлив.



Белёные кроны деревьев... Давно я такого не видел. Там, где мы живём, кроны деревьев не белят.



Китайцы, особенно пожилые, любят слушать радио. Слушают новости, передачи о здоровье и, конечно же, радио-постановки.



Бабушка, дедушка и внучка.



"С праздником! С Новым годом!" - сказал мне счастливый папа, проходя с детьми мимо меня.







По краям тропинок установленны щиты традиционных форм с высказываниями о здоровье, правильном питании, полезности физзарядки и т.д.







Муниципальный сторож, охраняющий парк, парковый инвентарь от растаскивания. Он то и рассказал мне, что два года назад была большая засуха и речка, проходившая через парк, пересохла. К тому же, у истоков речки шла и идёт большая хзозяйственная деятельность, которая тоже повлияла на то, что вода ушла. Вёрнётся ли вода - никто не знает. Но инвентарь пока не увозят, парк не закрывают.





Мост, под которым нет реки



Мост через пересохшую реки весьма красив и широк. Красивы и фонари, установленные вдоль краёв моста.



Новые жилые кварталы и серое-серое небо...



Уличная торговка.




Ходя по улицам я постоянно видел один и тот же товар, расставленный на пешеходных дорожках. Было бы интересно знать, как идёт торговля при такой большой конкуренции. Дело, наверное. спасает то, что населения в городе много. Хотя, я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь что-нибудь купил.



"...иду я по улице, морда красная", или как там в классической юмореске...
Мужчина, конечно же, празднует Новый год.



"...здесь будет город сад пицца-хат." Нужно отметить, что при всём разнообразии традиционной китайской кухни,заморские "диковинки" типа сети пиццерий "пицца-хат" - весьма популярны, особенно среди молодёжи: все хотят попробовать иностранного.





На улице всё-таки холодно, поэтому многие торговцы прикрывают овощи и фрукты старыми одеялами.







Бабушка на "муравье".









Строятся новые кварталы. В эти дни все стройки были остановлены: как правило все строительные рабочии, сельские жители из разных краёв страны, возвращаются домой в отпуск.



С июня прошлого года действуют запреты на курение в общественных местах.
Стена общественного туалета.



Изменения, вызванные политикой открытости для всего нового, коснулись и китайского языка, одного из самых обособленных и языков мира.
Реклама обувного магазина с призывом поменять обувь по сезону. В рекламе используется однослоговое обращение "цинь" (дорогой, дорогая), нетипичное для китайского языка. Как я заметил, это обращение появилось в обиходе, наверное, года два назад. Думаю - это прямая калька с английского. Множественное число - цинь мэнь. Весьма не по-китайски, по началу. Думаю, лет через 10, если оно приживётся, это обращение можно будет встретить в учебниках китайского языка




Синьцзянские шашлыки "Али-баба"

Уйгур, жарящий шашлыки. Уйгуров, выходцев из западных районов страны, граничаших со среднеазиатскими республиками бывшего СССР, можно встретить практически во всех уголках Китая. Уйгуры, выезжая с родных краёв на заработки, обычно занимаются либо шашлычной торговлей на улицах, либо уличной же торговлей синьцзянскими товарами. Некоторые открывают небольшие рестораны.



Торговка очищенными ананасами и палочками с боярышником в сахарном сиропе, тан ху лу, любимая сладость китайских детей.



Уйгурка, торгующая шашлыками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments