Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

47 лет назад

15 марта 1969 года...Советские войска вновь отошли на свой берег, а китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на данном участке государственной границы.



Довольно интересная своими фактами книга. Тут многие начнут кричать, а кто, мол, написал-то!, мол, пропаганда ж брежневская! Не важно кто написал, у него работа такая была. Книга написана пусть и не без агитпропных клише, смотря из сегодняшнего дня, свойственных тому времени, но факты, в ней изложенные, остаются фактами.


Как известно, у истории не бывает сослагательного наклонения (опять клише!), советско-китайская дружба была обречена на провал, но, можно много предположений вывести, да и романов написать, о том, как бы могли развиваться советско-китайские отношения, да и весь мир, если бы не было того, что произошло в 1960-х годах. Эхо тех событий ещё и сейчас отдаётся в Сирии, на Украине, в Ливии и Ираке, не говоря уже ою одной шестой планеты, которая вот-вот под православными хоругвями поднимется с колен. К слову сказать, и китайский народ заплатил огромную цену за разгул маоизма. А ведь всё могло быть по другому...
19 августа 1991 года. Машина советского посла выезжает в Чжуннаньхай. Отряды китайских народных добровольцев Пэн Дэхуая приведены в боевую готовность. Посол КНР, верный пролетарскому интернациональному долгу по приказанию Председателя Лю Шаоци и маршала Чжу Дэ, срочно выезжает в Кремль...Вариант развилок, начало романа альтернативной истории.

Год 2016. Мир на Земле. Группа советских пионеров из Краматорска выезжает отдыхать на берег Средиземного моря в цветущую
Ливию...Американские комсомольцы выезжают в столицу КНДР на форум по...
Tags: Даманский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments