Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Могильщик капитализма. Уездный город, часть 1



Утро. Второй день празднования Нового года по лунному календарю.
В первые два-три дня нового года, улицы больших и маленьких городов Китая пустынны. Люди отдыхают в своих домах от обильного угощения в новогоднюю ночь и отсыпаются.
Китайцы много работают. Многие работают без выходных, или отдыхают очень редко. В разговоре с одним из железнодорожников, я узнал, что их начальство "не любит, когда служащие берут отпуска". По словам железнодорожника, отпуска существуют лишь на бумаге, которые работники подписывают дабы не нарушать трудовое законодательство, но в реальности все круглый год ходят на работу, лишь получая за это отпускные. Одна из моих знакомых, молодой архитектор, работает в большом частном проектном бюро. Почти каждый день работает по 10 часов и уносит с собой работу на дом, в общежитие, где живёт за счёт организации в одной комнате с двумя другими девицами. За переработку денег не платят, расчитываются отгулами, который, впрочем, не всегда получается использовать. Работает она на будущее, на перспективу: наберусь опыта, найду работу лучше, или сама начну брать проекты. Что из этого получится - под вопросом.
Многие китайцы работают далеко от родных мест и своих семей. И поэтому, новогодние праздники это не просто дни, когда люди отмечают наступление нового года, но это и две долгожданные недели, когда люди, уставшие от работы, отдыхают в кругу своих близких. В последнее время различные государственные институты и даже народные депутаты начали поднимать вопрос о сокращении рабочего времени и перехода, к примеру, на 4.5 дневную рабочую неделю (сокращенная пятница), о возвращении празднования Первомая в течении недели. Такая практика имели место с конца 1990-х по 2008 год, и называлась "золотой неделей". Замечательное время, хорошо помню ту радость на душе, которая одолевала меня в предверии "золотой недели": на улице весна, приближается Первомай и, следовательно, впереди семь дней оплачиваемого отдыха!



Парковый кульпросвет центр.



Дворник. Дворников можно часто встретить на улицах города. Их работа оплачивается из городского бюджета. Они что-то постоянно метут, скребут, грузят и увозят на тележках. Многие из них, как мне показалось, с небольшими отклонениями от физических и психических норм. Не знаю точно, но возможно, что таким образом государство решает проблему занятости среди инвалидов определённых групп.




Люди в санитарных повязках мне встречались всюду, и в столичном Пекине и в шандунской провинции: экология - основная причина того, что многие ходят в масках.



Велосипеды от городского правительства напрокат. Хорошее начинание, меньше загазованности воздуха.



Я не был в Пхеньяне, но видел много фотографий оттуда. Похоже?



Издержки рыночной экономики, официальное вступление в которую после десятилетнего членства в ВТО, должно произойти в этом году. Реклама услуг девиц, приклееная на мусорный ящик. Так и написано - барышни в наём. Проституция и сутенёрство - уголовно наказуемое преступление, как явление имеющее место по всей территории КНР. До начала политики открытых дверей, проституция как явление было ликвидировано, но опять появилось в обществе с приходом капиталистического уклада в экономики и как следствие - либерализации общества.
Зная об уголовной наказуемости подобного, думаю, что это не больше чем уловки жуликов. Сутенёры едва ли осмелятся оставлять свои номера в общественных местах. Наверное, те, кто решит позвонить по номеру, попадут в никуда, обонента просто не существует, но деньги будут сняты с телефона, что, как известно, заметит не каждый. Могу ошибаться.



В Пхеньяне есть мопеды?



Пустынность уездных улиц обманчива. Это лишь в первые два-три дня Нового года. Через день-другой, улицы будут заполненны автомашинами и людьми.



Придорожные лавки с самых ходовым, в праздничные дни, товаром, вынесенным на улицу. Идя в эти дни в гости, все покупают фрукты, соки, алкоголь, пастеризованное молоко. Всё это в праздничных, красочных упаковках и ящиках. Все те дни на улицах можно было видеть людей в выходных нарядах с подарками в руках: в гости спешат. Как я уже сказал, один из самых ходовых товаров - молоко или сухое молоко. Потребление молочных продуктов не традиционно для китайцев, но вслед за подъёмом уровня жизни, китацы начали употреблять молоко, веря, что это особенно полезно для детей и стариков. В стране ощущается дефицит хороших молочных продуктов и как следствие на рынке присутствует много сурогатных продуктов. Самый крупный поставщик молочных продуктов на китайский рынок и соучредитель сп, базирующихсяф в КНР - Новая Зеландия. Помню, когда я ещё жил в Окленде, одно время в тамошних сми было много радости по этому поводу: мы подписали крупные молочные контракты с китайцами, теперь жить будем хорошо.





По правую руку - сталилитейное предприятие, компания с ограниченной ответственностью.



Опять подарки.



Я заметил, что очень часто на улицах встречаются как указатели на туалеты, так и сами туалеты. Туалеты - бесплатны и по сравнению с тем, что было раньше, намного чище и комфортнее выглядят, хотя, ещё надо много поработать, чтобы данный вид услуг достиг надлежащих нормативов. Но, прорыв в деле облагоустраивания общественных туалетов - на лицо.
Уже потом, я прочитал, что правительством, под ответственность одного крупного чиновника, запущенна специальная программа, по наведению порядка в сфере общественных туалетов.






В подъезде жилого дома. Всё как и раньше, но намного чище. В каждом микрорайоне есть свои уборщики, присматривающие за подъездами и дворами. У дверей многих квартир стоит то, что не умещается на балконах. Обычно это либо овощи, либо тара с солёной по-китайски капустой.






Главные улицы городка широки и гладки.





Домик дворника, обслуживающего парк, в котором пересохла речка.



- Иностранцы! - закричали мальчишки, поняв, что мы и правда не совсем такие как они, и начали стрелять в нас из своих игрушечных руже. - Пхи-пхи!... Китайский язык явно не обладает фонетическими возможностями звукоподражания.
Ну-ка, дай по ним очередь, - сказал я Файзулину. И Фаузулин, выставив вперёд указательный палец руки, во всю фонетическую мощь великого и могучего русского языка дал по китайчатам из воображаемого пистолет-пулемёта:
- Тра-та-та-та бых пух трррррррррр тфтфтф!
Китайчата притихли. Такой стрельбы они, конечно же, раньше не слышали. Да, возможно, больше и не услышат. Если, конечно, не заведут себе русских друзей. Не смотря на уговоры бабушки с дедушкой, они отказались с нами сфотографироваться




"Тайвань приехал!" - реклама ночного рынка, который открывается, наверное, тайваньцами.







Беззвучные электро-мопеды - основной вид транспорта на улицах города. В зимнее время, для утепления применяются специальные накидки-рукавицы. Большинство накидок - выглядят очень грязно, я бы не решился засунуть руки в такие рукавицы.



Вид на один из микрорайонов. Уже в самолёте, по дороге в Австралию, я читал статью в журнале, где говорилось, что правительство приняло установку, согласно которой прекращается строительство жилых комплексов закрытого типа, как строили по всему Китаю с начала 1990-х годов. Начиная с этого года опять будут строиться отдельные многоэтажные дома без оград, не привязанные к микрорайонам. В чём причина принятия такого решения - я не знаю. Я не дочитал статью.



Парковый культпросвет центр. В один из дней я зашёл в парк, который можно было наблюдать при выходе из двора, где мы остановились.



Остатки от хлопушек у входа в ресторан. Наверное, отмечали какое-то семейное мероприятие.



Автомобиль, с наклейками в национальном стиле гохуа, нам очень понравился, о чём мы и сказали хозяйке.



"Услуги красавиц" - подобные наклейки встречаются по всему центру города, даже наклеены на тротуарах.



Иногда в Китае можно встретить вещи, которые очень трудно понять. Выход на пешеходный переход на половину закрыт столбом, деревом и рекламным щитом. Впрочем, правила дорожного движения ни прохожими, ни водителями не соблюдаются и смысла в подобных переходах совсем нет: дорогу, маневрируя между проносящимися автомобилями, пешеходы переходят где вздумается.



Уличная торговка клубникой.










Уборщица улиц.



Судя по лицу этого парня - он весело провёл первые дни праздников.





Tags: 山东
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments