Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Снег



В тот день пошёл снег. Мой первый снег за последние девять лет. Я вышел во двор и стоял у подъезда, вдыхая запахи снега, и время от времени, беря липкие, мокрые хлопья, катал снежки. Через некоторое время кожа рук стала твёрдой и красной: мои руки замёрзли. Подобного я не испытывал уже столько много лет! Я представил, как же должно быть сейчас холодно в Забайкалье, где -25 считается тёплым днём!

Бывают моменты, когда хочется побыть одному и думать о чём-то своём. К сожалению, в китайской глубинке, человеку с некитайским лицом, это сделать тяжело. Через несколько минут на меня обратили внимание. А может быть это глупый вид взрослого мужчины, ловящего вытянутыми руками снежинки, привлёк к себе внимание.
- Сынок, посмотри, иностранец. Иди, поговори с ним по-английски. - увидев меня засуетился глава семейства, было начавший сметать снег со своего авто. Они как раз собирались уезжать.
Мне, конечно же, совсем не хотелось становиться "тренажёром" китайского подростка, но увидев его смущённую физиономию, решил ему подыграть.
- Вотх кантли а ю фулом? - конечно же, с сильным китайским акцентом поинтересовался подросток откуда я.
- Ай эм рашин. - как можно понятнее постарался ответить я.
- Хао. - хорошо, мол, смущенно ответил подросток по-китайски и устремил свой взгляд вдаль, к забору.
Радостные родители стояли рядом и не могли налюбоваться на своё чадо: он разговаривает с иностранцем.
- Вот из ё нэйм? - продолжил я беседу.
- Шэньма? - как-то испуганно и резко отреагировал подросток, мол, что говорите, но в ту же секунду допетрив чего я спрашиваю он с гордостью проговорил "май нэйм из."

Дальше подыгрывать не было смысла. Я перешёл на китайский. Обменялись вежливыми фразами, не забыв упомянуть снег и свежий зимний воздух.
- А Вы из какой страны? - на прощание спросил меня подросток. Как я и предполагал, он не понял моего ответа. Пришлось сказать по-китайски. Распрощавшись, я ещё долго ходил по окрестностям и думал о зиме, о том, что в снеге есть свои прелести, если это иногда и ненадолго.
Tags: Китай, 山东
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments