Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Пляжи Нового Южного Уэльса



Почти в центре Большого Сиднея, недалеко от известного пляжа Мэнли, находится другой, тихий, и мало кем посещаемый пляж Коллинс Флэт. Интересно то, что хотя он и находится посреди густонаселённого района, но народа там и правда почему-то мало. А те, кто там и были, как нам показалось, - все иностранные студенты: кругом слышалась португальская, немецкая, шведская и, по-моему, литовская речь.



Автопортрет




Несмотря на хорошую погоду и полнейший штиль, вода в заливчике оказалась довольно холодной..



Бразильская студентка с интересом рассматривает утиный выводок.
Выводок появился из зарослей, наверное, у них там "родовое гнездо". Родители гордо вышагивали позади выводка, то и дела забегая вперёд, чтобы направить своих чад в нужном направлении. Увидев утят, Файзулин с радостным криком побежал в их направлении. Через доли секунд крики радости сменились на крики ужаса: я увидел улепётывающего в сторону от выводка Файзулина и утку, грозно размахивающую крыльями, с гаканьем мчащуюся за ним. Утки-родители, оказывается, понимают как оградить утят от возможной опасности. Картина была, конечно же, смешная. Я тоже попытался подойти поближе, но также был атакован одним из родителей. Другой же продолжал находится рядом с выводком, не давая им возможности разбежаться.





Студенты из Бразилии. Один из них, бородатый толстячок, залез в выбоину за водопадом и начал отжиматься. Его друзья с хохотом снимали его на свои телефоны. Закончив отжиматься, толстячок сел на край водопада, под струю холодной воды, его друзья подали ему бритву и...под их смех он почему-то начал брить...ноги, кокетливо закинув нога на ногу. "Бразильский юмор." - подумали мы и пошли дальше.



В глубине залива стоит много яхт. С одной из них слышится смех и весёлая музыка.



Искупавшись и побродив немного по пляжу мы замечаем того самого толстячка-бразильца, выползающего на четвереньках из воды. "Смешной." - подумали мы.






"Я буду купаться пока все не вылезут. -сказал Файзулин, - а потом они меня увидят одного и скажут: "Какой смелый мальчик, один купается!". Но вода была холодная, долго покупаться мы ему не дали.



Я сразу их заметил - ближневосточная пара, длинный смуглый парень и женщина в мусульманском купальном костюме играли с мячом. Парень подошёл ко мне и с сильным акцентом, почему-то мне показавшийся по началу французским, спросил уточняя, люблю ли я фотографию. "Да, люблю." - ответил я и подумал. - "Должно быть - магрибец." "Я тоже, я с ума схожу от фотографии" - радостно улыбаясь, ответил парень. Мы разговорились. "Откуда ты?" - спросил я его. "Из Саудовской Аравии." - продолжая улыбаться, ответил он. Сказать по правде, я поначалу как-то даже оторопел. Я никогда раньше не видел саудитов. Вернее, может и видел, но никогда с ними не разговаривал. Несколько часов до этого, утром, читая новости, я читал о роли Саудовской Аравии и сирийском конфликте и казни шиитского проповедника. Это не говоря о всяких там хоттабах и бен ладаннов. Все саудиты представлялись мне такими хмурыми бородачами в белых длинных дишдашах, но никак не худыми пляжными футболистами в застиранных футболках. Саудит стоял и улыбался, спросив в свою очередь, откуда я. "Я хотел бы побывать в вашей стране!" - как-то просто сказал он, услышав мой ответ. "Салом," - сказал ему Файзулин.
"О, ты говоришь по-арабски!" - ещё шире улыбнувшись, радостно ответил саудит.

Я отошёл от своего первоначального шока, основанного, наверное, на сообщениях сми и причесывании всех под одну гребёнку. Саудит оказался аспирантом одного из местных университетов, пишет диссертацию на какой-то отрасли компьютерных знаний. Он уже хорошо знает Сидней и жизнь в этом городе, который ему очень нравится. Из-за хороших цен на нефть, прошлый король, отправлял всех желающих молодых саудитов, своих подданных, учиться заграницу. Вот и мой новый знакомый, уже восемь лет живёт и учится в Сиднее. Новый король, по слухам, собирается прикрыть лавочку: цены на нефть падают. Но сейчас пока, всё без изменений: специальная комиссия при саудовском консульстве следит за успеваемостью студентов. Нерадивых - отправляют домой. Те, кто справляются с учёбой, получают от саудовского правительства степендию в 3 тысачи долларов, на такие деньги можно прожить не работая. Стоимость обучения, как я уже сказал, также оплачивается правительством. Вроде бы не плохо. Но..., я спросил саудита, хочет ли он остаться в Австралии после получения степени. "Да, - ответил он. - здесь хорошо, я бы хотел остаться здесь."
- В интернете, на ютюбе, совсем мало документальных фильмов про вашу страну. - сказал я.
- Да, - как-то насторожившись и, как бы нехотя, ответил саудит - у нас очень консервативная страна, многого нельзя. Чтобы снимать, тоже нужны разрешения. Но на арабском на ютюбе, наверное, побольше фильмов.
- А что вы сами смотрите?
- Наше местное, а ещё ливанское и египетское кино. Много египетского.
- А медицина у вас бесплатная?
- Да, бесплатная.
Мы ещё немного поговорили. Чувствовалось, что саудиту трудно говорить о своей стране. Он хочет говорить лишь хорошее, не хочет о плохом, и, как мне показалось, боится каверзных вопросов. Мне же очень хотелось побольше его расспросить о жизни там у них, но, почувствовав его настроение, мы продолжили говорить о фотографии и жизни в Австралии, он бы очень, всё-таки, хотел здесь остаться.



Бразильцы, громко смеясь, продолжали играть в футбол



Одинокая девушка сидела на камне и смотрела в даль.



И лишь Файзулин, пользуясь тем, что мы разговариваем с саудитом, один плескался в холодной воде.
Tags: море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments