Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

...



Иногда,в свободные дни по утрам, я люблю заезжать к своим старым друзьям. Люблю посидеть с ними и послушать их рассказы о прошлом. Люблю сидеть в их стариковском доме с пирамидами подушек, закрытых цветастыми накидками, на кроватях, портретами родственников и отрывным календарём на комоде. Раньше, ещё года два-три назад, в доме пахло свежеиспечёнными пирожками и ватружками. Разговаривая, мы пили самогон, выгнанный в гараже, и закусывали малосольными огурцами. Всё как в России, хотя мои друзья никогда там и не жили, русские традиции они привезли с собой из китайского Трёхречья. А еперь уже силы не те, выпечки нет, самогон допит, да и здоровье уже не позволяет пропустить хотя бы и рюмочку. Но и без рюмочки интересно разговаривать с моими друзьями, людьми простой, но интересной судьбы.


Пожелав им здоровья в новом году, я поехал домой. Впереди две недели свободного времени.

По дороге домой заехал к хитрому полукровцу Юре.


Выбрав несколько книг и три пачки ячневой каши, я, голосом нетерпящим возражений, предложил его сфотографировать, пообещав в следующий раз занести фотокарточку. "Может в другое место встать? А то полки пустые." - уважительно только и сказал, к моему удивлению, Юра. "И так сойдёт." - по-китайски ответил я. Юра не повёл и бровью, остался, подбоченевшись стоять на прежнем месте.
- Синь нянь куай лэ, цзай цзянь.- мол, с наступающим, сказал мне Юра когда я уходил, признал во мне своего. Теперь он будет долго чесать репу кто же я такой.
Tags: Трёхречье, русские китайцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments