Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

10 лет



Сегодня отмечалась 10-я годовщина арабских, читай антииммигрантских, погромов в Сиднее. Левые и другие прогрессивные группы города сегодня организовывали протестный митинг на пляже Кроннула.

прод. от 13 дек, на правах стороннего наблюдателя:
Проблема имигрантов, и беженцев в частности, довольно часто обсуждается в австралийских сми. Если буржуазная пресса благосклонна к приезду иммигрантов, которые в массе своей вливаются в рынок труда, да и привозят с собой свои накопления, то к беженцам, отношение другое. Недавно в какой-то газетёнке видел статью о стоимости жилья в стране и рядом с ней неменьших размеров другая статейка о том, "что получают беженцы по приезде в страну". В статье расписано было всё по полочкам, от а до я. Список получается большой, от него простой обыватель может содрогнуться. Но, можно статью написать и другим образом, буквально в одно предложение, что беженец, приехав в страну наделяется такими же правами как любой другой житель. И всё. Но от этого, одного предложения, эфект не тот, вот и раздувают сми шумиху вокруг начинающих прибывать беженцах из Сирии. Раньше трубили о беженцах из Ирака. Почитает простой обыватель такие "страхи и несправедливости" и воспылает ненавистью. И мало он задумывается над тем, что сколько их вообще беженцов-то и как они устраиваются в стране и какого реальное влияние от них на экономику страны. И если на то пошло, не помогало бы правительство страны американской военщине бомбить другие страны и рушить устоявшиеся государства, тогда б, чай, и беженцев не было...Все вопросы, следовательно, к начальству.
Вон, к китайцам, вроде, никто не бежит. Ибо китайцы с трибуны ООН заявили, что воевать не будут. А в Африку ли, в Азию ли, лишь со своими товарами едут да рабочей силой, в политику не вмешиваются.
Проблему с беженцами явно раздувают. Всё можно было бы решить куда проще, не будь скрытых антииммиграционных кампаний в сми, не будь дороговизны жилья и спекуляций с оным,не будь, в конце концов, поддержки агрессивных действий США.


В прошлое воскресенье я познакомился с болгарином, хорошо говорящим по-русски. Мы сидели и разговаривали, я его спрашивал о Болгарии. Он с явным желанием рассказывал об истории страны, о трудностях сегодняшней жизни, о явно несветлом будущим болгарской нации. Мне было интересно его слушать, хотя я почти сразу и понял, что прозападник он явный и взгляды его либеральные. Потом заговорили о жизни в Австралии и тут он и выдал то, что в принципе думает любой прозападник и либерал: хорошо, что в Австралии арабов мало и вообще всяких чёрных.
Дальше разговора не получилось.



Фотографии участниц кружка кройки и житья в одном из общинных центров Западного Сиднея.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments