Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

10 лет



Сегодня отмечалась 10-я годовщина арабских, читай антииммигрантских, погромов в Сиднее. Левые и другие прогрессивные группы города сегодня организовывали протестный митинг на пляже Кроннула.

прод. от 13 дек, на правах стороннего наблюдателя:
Проблема имигрантов, и беженцев в частности, довольно часто обсуждается в австралийских сми. Если буржуазная пресса благосклонна к приезду иммигрантов, которые в массе своей вливаются в рынок труда, да и привозят с собой свои накопления, то к беженцам, отношение другое. Недавно в какой-то газетёнке видел статью о стоимости жилья в стране и рядом с ней неменьших размеров другая статейка о том, "что получают беженцы по приезде в страну". В статье расписано было всё по полочкам, от а до я. Список получается большой, от него простой обыватель может содрогнуться. Но, можно статью написать и другим образом, буквально в одно предложение, что беженец, приехав в страну наделяется такими же правами как любой другой житель. И всё. Но от этого, одного предложения, эфект не тот, вот и раздувают сми шумиху вокруг начинающих прибывать беженцах из Сирии. Раньше трубили о беженцах из Ирака. Почитает простой обыватель такие "страхи и несправедливости" и воспылает ненавистью. И мало он задумывается над тем, что сколько их вообще беженцов-то и как они устраиваются в стране и какого реальное влияние от них на экономику страны. И если на то пошло, не помогало бы правительство страны американской военщине бомбить другие страны и рушить устоявшиеся государства, тогда б, чай, и беженцев не было...Все вопросы, следовательно, к начальству.
Вон, к китайцам, вроде, никто не бежит. Ибо китайцы с трибуны ООН заявили, что воевать не будут. А в Африку ли, в Азию ли, лишь со своими товарами едут да рабочей силой, в политику не вмешиваются.
Проблему с беженцами явно раздувают. Всё можно было бы решить куда проще, не будь скрытых антииммиграционных кампаний в сми, не будь дороговизны жилья и спекуляций с оным,не будь, в конце концов, поддержки агрессивных действий США.


В прошлое воскресенье я познакомился с болгарином, хорошо говорящим по-русски. Мы сидели и разговаривали, я его спрашивал о Болгарии. Он с явным желанием рассказывал об истории страны, о трудностях сегодняшней жизни, о явно несветлом будущим болгарской нации. Мне было интересно его слушать, хотя я почти сразу и понял, что прозападник он явный и взгляды его либеральные. Потом заговорили о жизни в Австралии и тут он и выдал то, что в принципе думает любой прозападник и либерал: хорошо, что в Австралии арабов мало и вообще всяких чёрных.
Дальше разговора не получилось.



Фотографии участниц кружка кройки и житья в одном из общинных центров Западного Сиднея.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments