Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

У моря



Помню, двадцать лет назад, на берегу Жёлтого моря я наблюдал за детдомовцами из Якутии. Уже не помню, как они там оказались, но их было много. Дети в первый раз увидели море и, наверное, первый раз оказались в тёплых краях. Они ходили по саду, рвали ещё несозревшие, зелёные персики и яблоки и не отходя о деревьях съедали. После их отъезда в саду практически не осталось фруктов и нечему было созревать.
Они с утра выходили на море. По долгу стояли у берега, смотрели на воду и только потом лезли в воду. Кажется, мало кто из них умел плавать.
В обед они опять были на пляже. Лежали на песке, загорали. Я подходил к ним и о чём-то с ними разговаривал. Они с завистью смотрели на меня. Им тоже хотелось жить у моря.



Под вечер, когда уже совсем мало людей остаётся на берегу, очень приятно стоять на верхней площадке и смотреть в даль. Иногда в дали на горизонте можно увидеть пароходы. Смотришь на них и думаешь: чем же сейчас люди на этом пароходе занимаются, стоит ли кто-нибудь сейчас на палубе и смотрит ли на берег думая о том, кто сейчас на берегу?




Полинезийские дети сидят у церкви неподалёку от моря и ждут родителей, заседающих в комнате для собраний. Мне хотелось подойти к ним и сфотографировать их поближе, но, как всегда у плохого солдата... Батарейка на моём фотоаппарате разрядилась, больше уже нельзя было фотографировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments