Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

слушая новости опять думаю о двойных стандартах

Сегодня президент РФ подписал указ о предоставлении российского гражданства какой-то там 100-летней баронессе. Мол, баронесса, будучи девицей, вслед за отцом генералом после Гражданской войны оказалась в Париже, где и живёт до сих пор. Баронесса всю жизнь мечтала вернуться на родину и получить российский паспорт. Ну что ж, желание вполне понятное, трудно осуждать.
Я знаю одного мужчину, сейчас ему, наверное, уже к 70-ти подходит. Хотя и живём в одном городе, но никогда здесь почему-то не встречались, а познакомились в начале 2000-х в Китае, с тех пор, в общем-то, и не встречались. Он родился в Китае от русской женщины и китайца. Перед самой Культурной революции ему вместе с матерью удалось выехать в СССР, его брат уехал в Австралию, отец остался в Маньчжурии. В СССР, в Абакане, он прожил до 1991-го года и перед самым распадом страны по гостевой визе приехал с семьёй к брату в Австралию, осмотрелись, подали на пмж, так и остались в Австралии. Через несколько лет пошли в консульство, на то время уже РФ, за паспортами для поездки в гости на Родину. Российские паспорта выдали его супруге, уроженке Абакана, и его сыну. Ему отказали, ты, мол, в Китае родился. Этот мой знакомый, почти всю свою трудовую жизнь прожил в СССР, право преемницей которого считает себя РФ, говорит и думает по-русски (по-китайски тоже, не забыл), сын русской матери и ему было отказано в паспорте. Помню, когда я с ним разговаривал, в его голосе сквозила боль и обида.

Вот и не могу я понять, почему баронессе, которая для блага современных россиян пальцем (холёным) о палец не ударила, можно давать паспорт РФ, а таким, как этот мой знакомый, нельзя. Конечно, случай с ним произошёл в "лихие 90-е", все претензии к Ельцину, но факт остаётся фактом - обратись он сейчас за паспортам, ему также бы и отказали консульские держиморды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments