Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Балаклава...



Не знаю как другие города Австралии, но Сидней богат своим культурным и лингвистическим разнообразием. Я бы сказал, что Сидней - рай для студентов-филологов. Доведись бы мне учиться в таком городе языкам, то кроме основного языка, я бы ещё мог овладеть некоторыми и другими. Для этого в Сиднее нужны лишь молодые здоровые мозги и непомерное желание. Носители языков стоят на каждом углу и ждут общения.
В районах так называемого Внутреннего Сиднея, лет шестьдесят назад начали селиться греческие крестьяне, покинувшие Грецию из-за послевоенной разрухи и гражданской войны.
- Кали мера! - приветствовал я двух стариков-греков, сидевших на лавочке и наблюдавших за происходящим вокруг.
- Кали мера! Пос и́стэ? - ответили старики.
- Поли́ кала́! - хорошо, мол, ответил я и поспешил перейти на простой английский. Мне мало когда удаётся раговорить стариков греков лишь по той одной причине, что я не умею говорить по-гречески. Прожив в Австралию бОльшую часть своей жизни, многие так и не научились говорить по-английски. Всю жизнь они много работали на сиднейских фабриках, кормили семьи, отправляли деньги домой. Малообразованные крестьяне, даже и по-гречески-то слабо читающие и пишущие, им явно было не до примудростей английской граматики. Поэтому все мои попытки поговорить о греческих партизанах всегда проваливались.



Свидетели интересных дней истории Греции, да и послевоенной, ещё совсем белой Австралии, они могли бы многое рассказать...



Этот дед говорил на сносном английском и поинтересовался у музыкантки Сюзи, что это за мероприятие здесь происходит, да ещё с раздачей бесплатного кгощения. Ему сказали, что сегодня так называемый День Белой Ленты, когда проходит кампания против насилия над женщинами и детьми.
-Я знаю, как сделать, чтобы муж жену не гонял. - сказал дед. - Всё очень просто: нужно запретить наркотики. От них все проблемы



Музыкантка Сюзи ничего не сказала, лишь залилась громким смехом. Неужели она не согласна?



- Не слушаете вы нас, стариков. - огорчённо сказал грек. Сидевшие рядом его не поддерживали: им было не интересно, да и не могли они что-то связное сказать по-английски.



Бесплатное угощенье для тех, кто досидел до конца. Опять грек.



И опять греки. Правда уже выросшие в Австралии. О их греческом происхождение можно узнать ппо носам, именам или греческим словам, которые они иногда вставляют в свою речь разговаривая между собой.



Мероприятие продолжалось несколько часов и всё это время два приятеля сидели не вставая и смотрели вокруг.
- В следущий четверг я принесу вам фотографии. - сказал я, собравшись уходить.
- Давай, неси, если я тут буду. А может и - базар капут. - и старик опустив костыль сложил руки на груди и откинув голову, закрыл глаза. Его приятель вяло хихикнул, наверное, думая, что в каждой шутке, есть горькая доля правды.

Наши в городе...



На центральной улице Марриквилля как всегда были наклеены листовки, призывающие к протесту. Троцкисты как правило, по ещё непонятной мне причине, активны в этом районе.



Недавно по городу прошла демонстрация правых националистов-расистов за "отдавай-ка Австралию взад", т.е. взад белым, англосаксонским жителям страны, той части населения, которая выступает против иммиграции. Троцкисты призывают дать отпор расистам.






По дороге к машине, мне попалась вывеска греческого ресторана, которую я раньше здесь не видел. Наверное, они недавно открылись. Пока я настраивал фотоаппарат, из ресторана вышел смурной грек. "Кали мера", - сказал я ему.



Он пробубнил что-то в ответ по-гречески и вернулся в ресторан заниматься своим делом. Лишь дома я заметил ошибку в написание слова "ресторан". Обидно.



Марриквилль - район с налётом чего-то черноморского, какая-то листригоновская Балаклава, по которой ходишь и вдыхаешь запахи того, чего знаешь лишь по книгам.



Ну, или немного такой, как я её, Балаклаву, представляю. Солнце, жара, белые домики с черепичными крышами и затенёнными алеями... Хочется сесть на лавочку, смотреть на людей вокруг и ни о чём больше не думать.
Tags: где стоит побывать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments