Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Из прошлых поездок

Несколько фотографий восьмилетней давности.



В гостях у пенсионеров. Уездный город пров. Шаньдун.
На стене висят свитки с традиционной китайской каллиграфией. На свитках, как правило, пишут знаменитые изречения, стихи или строки из стихов. В данном случае, по средине, рукой хозяина написано им же и придуманое стихотворение о красотах родной земли. По правую и левую стороны - свитки с двумя последними строчками знаменитого классического стихотворения эпохи Тан поэта Ли Бо "Думы тихой ночью" в переводе Алексеева (кажется)

У самой моей постели
Легла от луны дорожка.
А может быть, это иней?
Я сам хорошо не знаю.
Я голову поднимаю
Гляжу на луну в окошко,
Я голову опускаю
И родину вспоминаю

Это стихотворение входит в десятку стихотворений, которые знает каждый китаец с детства. По легенде, Ли Бо, выпив много вина, утонул в озере, пытаясь поймать отражение луны.





Жилой микрорайон в уездном городе, пров. Шандун.


На улице уездного города, пров. Шаньдун
"Горячо поздравляем с успешным созывом всегородской конференции кадровых работников трёх рангов!" Под кадровыми работниками трёх рангов" подразумевается деление работников на городского уровня, уездного и волостного, от большего к меньшему.



"На деле улучшать народное благосостояние в области "десяти больших мероприятий", повышать уровень жизни народных масс!". Под "десятью большими мероприятиями" подразумеваются ряд (в данном случае десять) мероприятий принятых местным горокомом и направленных на улучшение жизнедеятельности города. Как правило, горожанам они известны из местных сми.
Лозунги в честь конференции кадровых работников трёх рангов в те дни проходившей в городе.



Шанхай. Старое и новое.



Улицы старого Шанхая.





Много уже снесенно. Многие старых, наверное, ещё времён Китайской республики, Шанхая бандитов, роскоши, иностранных сеттльментов и страшной нищеты простого народа начала и первой половины ХХ века, зданий ждут своей очереди на снос.



Было довольно холодна по меркам Шанхая, зима 2008-го года вошла в историю Шанхаяобильными снегопадами, а он сидел на холодных каменных ступенях и смотрел на прохожих. Мне почему-то показалось, что он, так же как и я первый раз приехал в Шанхай. Я на несколько дней по делам, а он на заработки из деревни. Ему некуда идти и его, возможно, никто здесь не ждёт. Я шёл в гостиницу. В гостинице меня ждала моя семья.















Уличный лоточник продаёт жаренные шанхайские пельмени. Такие пельмени обычно подают с соевым соусом и очень острой пастой из бобов с перцем. Довольно вкусно. Санитарно-гегиеническую сторону вопроса каждый решает сам за себя: хочешь - ешь, не хочешь - ешь.
Tags: Китай, где стоит побывать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments