Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Беспорядочный Пекин

Сегодня я ясно понял, что шаткие надежды на то, что я покину Австралию как-то тихо и незаметно ушли в небытие. Отъезд откладывается на неопределённое время. С Уехать мне пока не получится. Планы не то что бы рухнули, больших планов я не строил, а просто как-то потихоньку отошли на второй план, а потом и совсем исчезли. Ну что ж, будем жить надеждой, что возможности ещё будут.

Немного беспорядочных фото Пекина конца августа этого года. Времени у меня было совсем мало, я лишь немного смог побродить в окрестностях моей гостиницы в первый и второй день и лишь на третий день утром, за несколько часов до отлёта домой, когда пекинцы спешили на работу, мне удалось чуть побольше посмотреть этот по своему красивый и многообразный город.



Как я уже где-то здесь говорил, в городе идёт борьба с курением. Что мне бросилось в глаза, так это то, что курильщики, ожидающие автобусы на остановках, стоят отдельно от остальных ожидающих. Раньше такого нигде не было.




На улицах много людей с наушниками. Каждый живёт в своём мире радостей, надеюсь, и проблем, к сожалению.


На второстепенных улицах можно увидеть много мусора. Нужно признать, что многие жители города, да и гости тоже, спокойно могут бросить обёртку из под мороженного или пустую бутылку, не говоря уже о бычках сигарет, прямо на улицу, если по близости нет мусорного ящика. К слову сказать, в городе постоянно дежурит целая армия дворников. Говорят, таким образом городские власти решают проблему трудоустройства: минимальная зарплата безработному пекинцу обеспечена, если он вдруг смог получить работу дворника.





Мотороллеры - довольно популярный вид транспорта в городе.
Грузовой велосипед сборщика вторсырья и мелких ремесленников. По всей видимости - неизживное орудие труда многих простых пекинцев. Такие велосипеды были всегда.



Велосипеды тоже популярны, но уже не так как было раньше. Китай - уже не царство велосипедистов.





Единственная гражданка, которая открыто выразила своё неудовольство моими наблюдениями за жизнью города. "Чё фотографируешь тут, а?!" - прокаркала она. По тягучему свистящему выговору можно было понять, что она - южанка. Наверное, лавочница.











Полёт электрической мысли. Мне как человеку технически неграмотному было интересно узнать: не противоречит ли такие полёты мысли электрика технике безопастности?



Пенсионер









Семь часов утра



Будь я режиссёром, снимающим художественную картину о Культурной революции, я бы взял этого прохожего на роль ответственного и честного кадрового работника.














Речка Лянмахэ, по левую сторону начинается посольский район, где находятся посольства многих государств и представительство ООН в КНР









Эта группа мне сразу же не понравилась. Я это почувствовал, ещё находясь на расстоянии от них. Они о чём-то спорили и постоянно оглядывались по сторонам. Улыбнувшись, я было наставил на них мой фотоаппарат, но они как по команде отвернулись от меня. Я подождал когда они повернутся обратно, сфотографировал и прошёл мимо. Возвращаясь обратно, я уже не пытался их сфотографировать, как вдруг бабка, сидящая на земле, подняла в руки плакат. На плакате был написано что-то касающееся политики КПК. Я не стал подходить или останавливаться читать, а просто прошёл мимо. Сидели они неподалёку от представительства ООН.



Лянмахэ, протекающая по много миллионому городу, - довольно грязная. Но это, видимо не отпугивает не только рыбаков, но и купальщиков. Мне удалось увидеть мужчину средних лет, раздевшегося на берегу и спустившегося в реку. Судя по тому, как он плыл, можно было догадаться, что плавание для него обычное занятие.













Когда я подошёл поближе, старик улыбнулся, мотнул головой и поднял в приветствие руку, типичное китайское приветствие "не таких как все". Его старушко тихо и без эмоций сидела в своём кресле-каталке. Её глаза ничего не выражали. Я поклонился старику, улыбнулся, поднял в приветствие руку и прошёл мимо. Навверное, эта пара прожила вместе долгую жизнь. И теперь по утрам старик выкатывает свою старуху-жену на утренние прогулки. Они молча сидят рядом и, наверное, старик думает об окружающей его жизни и прожитых годах. Его жена же живёт в своём, не понятном нам мире.



Маленькая собачка в семье - дорогое и модное удовольствие. Помню, в начале 1990-х годов, когда в читинских магазинах уже совсем нечего покупать, отъезжающие на родину китайцы скупали всё, что попадётся стоящее, включая собачек пекинессов, или похожих на пекинессов. Как мне рассказывали, в Забайкальске, перед переходом границы, собачке вливали дозу спиртного и она засыпала пьяным сном. Её прятали под куртки или пальто на время перехода границы.





В конце августа гонконговский фильм "Повесть о трёх городах", с участием гонконговской звезды Шона Лау и континентальной звезда, любительницей обнажаться перед камерами, Тан Вэй должен был выйти на экраны.







Универсальный киоск пекинского метро



Старые знакомые. В Пекине, как и по всюду в Китае, по утрам можно встретить старичков, выгуливающих своих питомцев, певчих птиц. Довольно милое зрелище. Помню, когда я жил в Портовом городе, этажом ниже жил молчаливый и вечно хмурый дед, бывший кадровый работник. Каждое утро я видел его со своего балкона медленно идущим по пустырю с двумя большими бамбуковыми клетки с канарейками. Это было его ежедневное занятие. К обеду он возвращался домой.


Велосипеды для общественного пользования. Плати и езжай. Оплата почасовая.



















Торговый центр компании "Люфтганза". Не знаю как сейчас, а в 1990-е годы это был один из "модных" магазинов. "Белые люди", не знаю как другие иностранцы, проживающие в Пекине, не могли жить "без сыра и сосисок" и постоянно "отоваривались" в этом магазине. Когда я жил на берегу Жёлтого моря, то тамошние "белые люди" по выходным снаряжали гонца за покупками в "Люфтганзу", им так хотелось сыра и сосикок...В то время поездка с берега моря до Пекина могла затянуться до 506 часов. Сейчас, говорят, можно доехать за два.
К слову сказать - белые люди, это россияне. Больше ни от кого из иностранцев в Китае я не слышал и не замечал причисления себя к касте "белых людей". Это чисто российское определение, от которого пахнет чем-то дурным.







Она стояла на мосту и смотрела на Лянмахэ, думая о чём-то своём. Я хотел её тихо сфотографировать, но она заметила это, повернулась ко мне, приняла позу и улыбнулась. Я сфотографировал, поклонился и пошёл дальше. Жаль, что у меня никогда не будет возможности отдать ей это фото. Счастья ей.





98 юаней КНР, по сегодняшнему курсу - 1000 рублей РФ.







Ночной клуб "только для буржуинов". Можно представить, какие дела разворачиваются там по ночам, коль охрана и днём у ворот стоит.



Ресторан "Пьём вино, едим лапшу", старопекинский бараний шашлык.



Армейская гостиница







Старички и старушки в голубых рубашках и повязками дружинников на руках - довольно распространённое явление в китайских городах, "группы соседской поддержки". Скучать пенсионерам некогда, каждый день они выходят на улицы вокруг своего жилкомплекса и следят за соблюдением общественного порядка, усложняя жизнь квартирным ворам и прочим хулиганам, да и для себя заделье. Инициатива городских властей.







Магазин на дому. Как правило такие магазинчики открыты с раннего утра и до позднего вечера. Удобно жителям микрорайонов.





В Пекине много иностранцев. Многие хотят жить и работать в Китае.











Дорога в аэропорт. До свиданья, Пекин!







Tags: Пекин 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment