Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

...

На неделе наткнулся на автобиографическую книгу артиста М. Козакова, как я понял, написанную в 1994-м году. Не вдаваясь о подробностях "сваливания из совка", в книге можно найти много личных переживаний,связанных с крахом всех надежд: капитализм израильского разлива не дал актёру того, что он искал и хотел найти, кроме детского питания, конечно, о котором он сам с сарказмом и вспоминает. Я, кстати, тоже помню то его интервью, где он говорит о невозможности найти детское питание для сынишки в Москве 1990-го года...
Вчера разговаривал со знакомыми бакинцами и они говорили о том же , о чём писал М. Козаков в своём "Третьем звонке" и как оказывается, присуще многим, кто оказался вне своей страны:
"...я впадал в настоящую депрессию от сознания своей полной ничтожности и непригодности в новых, невыносимых для меня обстоятельствах. И снова, и снова: «За что?», «Кто виноват?», «Что делать?», «Как это могло случиться со мной?!» — как затертая пластинка, как неутихающая боль в затылке. «Как будто душу подгрызает мышь», и ни водка «Абсолют» или поступающая регулярно в банк зарплата, ни чудное море и жизнь в пентхаузе, ни даже счастливый вид улыбающегося маленького Мишки — хотя бы на короткое время, на час-другой, не более, не могли меня отвлечь от жутких постоянных мыслей, от этой умственной жвачки одного и того же, что крутилось у меня в подсознании, что, видать, было написано у меня на лице и раздражало моих близких. Что я с собой наделал? Когда это все началось? Когда я в 88-м году остался один и вновь женился и родился малыш? Когда испугался России? Когда молчал телефон? Когда? И так по кругу, по кругу, по кругу, пока не забудешься тяжелым спасительным сном, а едва проснешься, откроешь глаза, сразу мысль: «Боже! Ну зачем я проснулся? Неужели опять все сначала?! Бедный, бедный, бедный Иов…» И хотелось бежать. Сбежать в мое прошлое и скрыться там навсегда."

Читая Козакова, как бы не симпатанта того строя и уклада жизни, понимаешь, что он, сам этого не понимая, а может не имея желания признаться, как артист нашёл себя именно там, в той жизни и при том строе, а не в химерном капитализме с прилавками, забитыми одной и той же продукцией, но в разных упаковках и телевизором, с дешёвым кино от американцев.
Tags: Ман мехоҳам ба хона меравед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments