Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Развитие капитализма в России

"С величайшей гордостью вспоминают советские люди, как чудесно обновила наш язык революция.
Она очистила его от таких омерзительных слов, как жид, малоросс, инородец, простонародье, мужичьё и т. д. Из действующих слов они сразу же стали архивными *.
А также: ваша светлость, ваше сиятельство, ваше благородие, ваше высокопревосходительство и т. д.
Уничтожено унизительное слово прошение. Изгнано слово жалованье, которое заменилось зарплатой, ибо в жалованье с давних времен сохранялся оттенок унизительной милости:
— Государь жалует тебя (землей или чином)..."

Читая эти строки, написанные К.И. Чуковским в 1962-м году, вспомнил прошлогоднюю свою поездку на заимку. Из детсва своего помню, что заимки остались в нашей забайкальской "Даурии" К. Седых и во всесоюзно известном "Вечном зове" , ан нет, заимки, хозяева и работники - реальность современной забайкальской деревни.



Тайга большая. Контроля, как я понимаю, особого нет. Вот у кого деньги есть, тот и выбирает кусочек поживописнее и строит домик. В домике селит работника, какого-нибудь ,как правило, деклассированного мужика, бывшего колхозника. Фото помещать не буду.



Огораживает участочек забором подлиннее, с сибирским размахом.




Строит избёнку, баньку, и прочие хозяйственные постройки. Вот и получается заимка. Можно приезжать и отдыхать. Вроде бы и хорошо, да только содержание подобных мест отдыха, заимок, не по карману простому россиянину.
Общественные отношения возвращаются на 100 лет назад. Нет колхозов, есть заимки. Нет колхозников, есть работники при хозяевах.
На днях до меня дошли известия о том, что остатки колхоза, в котором я родился, последние лет двадцать пять большинство жителей села всё же продолжали жить одним хозяйством, вместе сеяли и продавали пшеницу, распался. О чём и было заявленно в районной газете. Всё. Теперь там все единоличники, выживай теперича как хошь. Капитализьма на дворе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments